Министр угольной промышленности Юрий Ященко озвучил планы по реформированию отрасли

10 Июня 2010, 19:13

Правительство хочет "отпустить" шахты из госхолдингов, а на самых перспективных создать "точки роста"

Работяги. Они по-прежнему будут добывать уголь и на «точках роста» и в «черных дырах».
Работяги. Они по-прежнему будут добывать уголь и на «точках роста» и в «черных дырах».

Новый министр угольной промышленности Юрий Ященко вчера, 10 июня, в Шахтерске озвучил планы по реформированию отрасли. Правительство хочет "отпустить" шахты из госхолдингов, а на самых перспективных создать "точки роста". Минуглепром намерен выделить шахты как структурные единицы из гособъединений и дать им статус юрлиц и полную финансовую самостоятельность. Пилотным проектом в этом начинании должно стать "освобождение" шахт трех гособъединений Донбасса: "Шахтерскантрацит", "Торезантрацит" и "Снежноеантрацит". Если проект пройдет успешно, в дальнейшем эти юрлица объединят, но уже в другой структуре — ей будет передана часть полномочий министерства, чтобы управление осуществлялось на местах.

Еще одна часть реформы — инвестиционная, причем основой привлечения инвестиций должно стать государственно-частное партнерство (его принципы Минуглепром еще прорабатывает). По каждой шахте страны уже разработаны инвестпланы и проанализированы Минуглепромом. "Мы выбрали из них 63 украинских шахты и шахтоуправления, которые могут стать точками роста для угольной промышленности. Под эти проекты требуется 47,3 млрд грн. инвестиций в течение пяти лет, из них на долю донецких шахт — 25,5 млрд грн.", — заявил министр.

Есть уже, кстати, и потенциальные инвесторы на "точки роста". Например, российский банк ВТБ. "Есть и другие инвесторы, но с ними договоренности идут на дальнюю перспективу. Например, уже достигнута принципиальная договоренность с Госбанком развития Китая по выделению до $100 млн на протяжении 2010 года под госгарантии и сносные условия (под 3,5 % годовых плюс ставка LIBOR (около 6%) на 15—20 лет с возможной отсрочкой платежей в первые 2—3 года)", — заявил Юрий Ященко. Катайцы смогут профинансировать инвестпроекты реконструкции и переоснащения шахт "Россия" и им. Димитрова в Донецкой области и им. Мельникова (Луганская область), на которых будет отработан механизм возможной дальнейшей работы с банком. А вот планы по "черным дырам", то есть убыточным и неперспективным предприятиями, пока не совсем ясны. "Закрывать сразу не будем, — заверил Ященко, — Сначала присоединим их к сильным предприятиям, переведем на их баланс, а потом посмотрим, наверное, потихоньку закроем".

По словам министра, реформа пойдет на благо шахтерам. "Шахтерам не стоит ничего бояться, основной критерий реформы — интересы конкретного трудящегося не должны пострадать. В судьбе шахтера ничего плохого произойти не должно", — подчеркнул Ященко.

Эксперты полагают, что реформы вполне могут помочь углепрому. "Обнадеживает, что главный принцип инвестиций — государственно-частное партнерство. То есть предприятия не будут продавать направо и налево и будут соцгарантии со стороны государства", — считает доктор экономических наук, профессор, директор Донецкого филиала НИСИУ Юрий Макогон.

ОПЯТЬ МЕТАН

Пока министр углепрома заявлял о реформе отрасли, в Донбассе — опять очередная авария на шахте. Вчера из-за вспышки метана на шахте "Красноармейская—Западная №1" (г. Красноармейск) три горняка получили ожоги. Людей вывели из шахты, ее работа временно приостановлена.

Лариса Лазоренко

Вы сейчас просматриваете новость "Министр угольной промышленности Юрий Ященко озвучил планы по реформированию отрасли". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...