На Ладыжинской ТЭС провели капремонт энергоблока: что изменилось для жителей города

13 Июля 2018, 02:51

У бизнеса и местных властей – масштабные планы по модернизации теплоэлектростанции


Мощнее и экологичнее: в Винницкой области капитально отремонтировали энергоблок единственной в регионе теплоэлектростанции. Чтобы не загрязнять воздух во время производства электроэнергии – компания ДТЭК потратила почти 150 миллионов гривен. Чем оснастили предприятие, чтобы улучшить экологию – видели журналисты "Сегодня".

Две трубы ТЭС – самые высокие точки Ладыжина: каждая – по 250 метров в высоту. Их видно за десятки километров. Дым означает: электричество вырабатывается полным ходом. Но теперь дыма меньше. Его очищают специальными фильтрами. Жители городка довольны, и отмечают, что разница по чистоте воздуха, безусловно, ощущается.

Последняя модернизация на этой ТЭС была почти полвека назад. В этом году на одном из энергоблоков выполнили реконструкцию электрофильтра. Теперь уголь сжигается лучше. Выбросы вредных веществ в атмосферу сократились, а производство электроэнергии стало эффективнее.

"Мы за последние пять лет заплатили 667 млн экологического налога. Это пять блоков, пять фильтров, которые можно было за эти деньги поставить. Мы думаем, что сейчас нужно немного откорректировать этот подход, да, когда уплачивается на основании сколько ты выбрасываешь, столько платишь, да во-первых, а во-вторых надо перенаправить средства как раз в экологическую программу", – рассказал генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

Экологический налог платят все промышленные предприятия. Эти деньги, согласно законодательству, власти должны направлять на экологические мероприятия. Первой выделила 21 миллион гривен на снижение вредных выбросов Винницкая область – отмечает ее губернатор Валерий Коровий. И результат не заставил себя ждать.

"Мы говорим о внедрении новой модели сотрудничества, финансирования, софинансирования за счет средств спецфонда областного бюджета экологического, строительстве электрофильтров, но для меня очень важно, что выбросы сократились в четыре раза. Это то, что почувствуют люди. Это то, что имеет конкретное, практическое значение", – отметил глава Винницкой ОГА.

На капремонт этого энергоблока выделили почти 150 миллионов гривен. Одновременно компания ДТЭК запустила экологически чистую солнечную электростанцию на территории ТЭС.

"То есть, Ладыженская ТЭС сейчас производит и продает на рынок электрической энергии три типа электрической энергии: тепловую, солнечную и гидро", – рассказал Дмитрий Сахарук.

Успешная реализация этого проекта доказала – бизнес и власти могут вместе улучшать экологическую ситуацию. Уже в следующем году на Ладыжинской ТЭС проведут второй этап реконструкции электрофильтров, на него уйдет свыше 82 миллионов гривен. А когда проект реализуют полностью, выбросы энергоблока не будут превышать европейских норм.

Ранее сообщалось, что ДТЭК проводит реконструкцию энергоблоков и пылеочистного оборудования.

Так в феврале 2018 г. в сеть после реконструкции включен энергоблок №10 Бурштынской ТЭС. Компания инвестировала в реконструкцию 1,1 млрд грн. В результате новое пылеочистное оборудование позволило в 8 раз сократить выбросы в атмосферный воздух.

Вы сейчас просматриваете новость "На Ладыжинской ТЭС провели капремонт энергоблока: что изменилось для жителей города". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...