Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Наш ВВП растет, но есть риски

17 августа 2011, 05:47

Александр Панченко

Украинцев обещают защитить от кризиса

ВВП Украины вырос, но спрос на наш металл может упасть. Фото "Сегодня"

ВВП Украины вырос, но спрос на наш металл может упасть. Фото "Сегодня"

На фоне разговоров о возможном дефолте США власти Украины решили успокоить народ. Премьер Николай Азаров пообещал, что власть постарается сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия финансовых потрясений на мировых рынках: "Мы будем делать все, чтобы, если такие осложнения все же произойдут, наши люди их почувствовали не так серьезно, как в 2008—2009 годах".

Азаров подчеркнул, что за полтора года создан "определенный запас прочности, не такой, как хотелось бы, но достаточный, чтобы не паниковать". Одна из его составляющих — уже второй год растет ВВП (наибольший прирост дают строительство и сельское хозяйство). Реальный (с учетом инфляции) ВВП Украины вырос с начала года на 5%, при этом в июле — на целых 8%! Аналитик МЦПИ Александр Жолудь подтверждает: ВВП Украины действительно растет на фоне хорошего спроса на мировом рынке на наши металл и удобрения: "Но есть риски, что спрос на них может упасть, потому что мировая экономика развивается все медленнее".

Реклама

ГАЗ. Несмотря на успехи экономики, у нас по-прежнему негативный внешнеторговый баланс (покупаем больше, чем продаем). Прежде всего это касается России. Азаров считает, что в минусе мы потому, что покупаем российский газ дороже рыночных цен: "Ведем работу, чтобы пересмотреть условия". Но Азаров против "белорусского пути" получения дешевого газа: на днях премьер России Владимир Путин заявил, что белорусы получат с 2012 года газ по более низкой цене, чем сейчас (почем — неизвестно, но сейчас белорусы платят по $244 за 1000 куб. м) в обмен на вторую половину акций "Белтрансгаза". Выходит, что наш премьер продавать России наши "Нефтегаз" или газотранспортную систему не намерен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...