НБУ ищет настоящих владельцев банков

12 Декабря 2014, 11:15

В регуляторе подозревают, что некоторые финучреждения по документам "принадлежат" подставным лицам

<p>Некоторые банки скрывают реальных собственников. Фото: Forbes.ru</p>
Некоторые банки скрывают реальных собственников. Фото: Forbes.ru

НБУ работает над раскрытием информации о реальных собственниках и контролерах банков, которые сейчас де-юре не известны – т.е. регулятор не общадает документами, которые точно могли бы определить собственника. Об этом в интервью изданию "Новое время" рассказал и. о. замглавы НБУ Владислав Рашкован.

"Если нет этой информации, то нет и возможности проверить, не используют ли владельцы банки [кредиты] в собственных интересах — то есть не кредитуют ли они связанные компании", – пояснил Рашкован.

Он напомил, что в этом году было изменено законодательство, которое позволяет признавать учреждения с нераскрытыми собственниками проблемными. "Осенью мы отправили 26 банкам требования раскрыть своих собственников до конца этого года", – отметил Рашкован, добавив, что такие меры не решают всей проблемы.

"Мы должны иметь возможность юридически связать этих собственников с конкретными компаниями и предприятиями. А там тоже используются различные схемы и подставные лица. Поэтому мы хотим получить право на использование профессиональных суждений в вопросе определения связанных лиц. В противном случае как бы мы ни повышали требование к уставному фонду банка, собственник всегда сможет вывести эти деньги в свою компанию через оформление ей кредита. И все наши усилия по оздоровлению банка будут бесполезны", – посетовал Рашкован.

По его словам, НБУ уже получил полную информацию о собственниках 35 банков из первой и второй группы.

"Основные проблемы у нас возникают с учреждениями третьей и четвертой групп. Из них 26 банков вообще не предоставили информации. Еще есть банки, которые подозреваются в том, что они представлены номинальными собственниками. Потому что это в основном иностранцы, например, граждане Кипра. Есть еще группа банков, где информация раскрыта о владельцах менее чем на 50 %. Просто раньше это позволялось. Теперь — нет", – отметил и. о. замглавы НБУ.

Напомним, Рашкован также признал, что в Украине очень много слабых банков. однако, по его словам, НБУ не ставить задачу просто вывести финучреждения с рынка.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ ищет настоящих владельцев банков". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...