Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Преступные схемы Курченко: мошенничество на нефти и разоренные банки

15 мая 2014, 12:44

Украинские правоохранители раскрыли "секреты успеха" младоолигарха

Курченко нелегально купил "UMH group",  "Металлист", "Одесский НПЗ" и сети АЗС в Германии, уверяют правоохранители. Фото: korrespondent.net

Курченко нелегально купил "UMH group",  "Металлист", "Одесский НПЗ" и сети АЗС в Германии, уверяют правоохранители. Фото: korrespondent.net

Служба безопасности Украины (СБУ) оценила ущерб от деятельности олигарха Сергея Курченко в 4 млрд грн. Сам Курченко уже объявлен в международный розыск СБУ, однако МВД пока лишь готовит ему уведомление о подозрении. Если же бизнесмен не явится к органам следствия, то МВД также объявит его в розыск.

По словам главы МВД Арсена Авакова, к преступным схемам Курченко непосредственно причастны Александр Клименко, Артем Пшонка и Александр Янукович. Есть еще ряд лиц, которые находятся под подозрением, но их имена пока не обнародованы.

"Что-то мне подсказывает, что это должностные лица таможенных органов", – отметил Аваков.

ИМУЩЕСТВО ПОД АРЕСТОМ.  В ходе расследования арестованы все счета подконтрольной Курченко компании "Газ Украины 2020" (по данным МВД, их 25), на которых находится более 1,5 млрд грн. Принимаются меры по аресту счетов в иностранных банках и возвращению украденных денег в Украину.

В частности, арест наложен на 16 объектов недвижимости (из них 3 – за рубежом) и 7 воздушных судов.

Среди арестованного имущества Курченко также обнаружились 38 автомобилей. Немало в автопарке бизнесмена машин VIP-класса: 15 Mercedes-Benz, 2 BMW, 2 Porsche, 1 Bentley Continental, 3 Lexus, 2 Toyota Camry, 1 Aston Martin.

"Для защиты интересов государства осуществляется арест имущества ТЭЦ, которая входит в имущественный комплекс Одесского нефтеперерабатывающего завода", – добавили в СБУ.

Как известно,  имущественный комплекс и земельный участок Одесского НПЗ  были арестованы  судом еще в конце апреля.

Кроме того, приостановлен незаконный переход прав собственности Одесского НПЗ и ООО "Всеукраинский промышленный союз" во избежание выведения этих заводов из-под контроля украинских государственных органов.

Реклама

ПОЛУЛЕГАЛЬНЫЕ НЕФТЕПРОДУКТЫ.  Сильнее всего внимание правоохранителей привлекли преступные схемы Курченко, связанные с продажей нефтепродуктов. 

"На протяжении последних двух лет на территорию Украины ввезлись нефтепродукты на сумму 36 млрд грн, якобы для их переработки и дальнейшего реэкспорта. На самом деле никакого реэкспорта не было", – рассказал Аваков. 

Ввезенные нефтепродукты размещались под таможенным контролем на нефтебазах, которые арендовала корпорация "СЕПЕК" (подконтрольная Курченко – Ред). Фактически топливо находилось в стране без таможенного оформления и уплаты налога, ведь реэкспорт не подпадает под налогообложение. В реальности эти нефтепродукты, как отмечает Аваков, шли на реализацию в ряде областей Украины, продавались отечественным предприятиям, нефтетрейдерам и АЗС.

В содействии этим схемам, по данным главы МВД, подозреваются определенные должностные лица, в частности из налоговой администрации и таможни. Это не могло происходить без их реального участия и курирования, считает Аваков, ведь с целью укрытия преступной деятельности (того, что нефтепродукты не вывозились за территорию Украины) подделывались таможенные декларации, в которые вносились сведения об отгрузке нефтепродуктов со складов и перевозки из портов Рени и Измаил, якобы за границу. Аваков также отметил, что эти порты даже не предназначены для швартования трейлеров, да и сроки загрузки, указанные в декларациях не соответствовали реальности. 

Без содействия высшего руководства государственных органов такая схема была невозможной, считает министр МВД. Курченко, по его мнению, "фактически был марионеткой".

В тренде
В Украине официально заработала новая таможня – Нефьодов
Максим Нефьодов

По данным МВД, "СЕПЕК" ввез на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму 36 млрд грн. "На эту сумму они были реализованы. В связи с незаконной деятельностью, преступники получили доход в 7 млрд грн, которые в свою очередь не попали в казну Украины", – добавил Аваков. Министр отметил, что эта схема – лишь "один из квадратиков мозаики того, как Курченко удалось стать молодым олигархом".

По словам главы МВД, следствие уже собрало документы, доказывающие работу этой преступной схемы, а конфискованные у Курченко 80 тыс. тонн нефтепродуктов будут проданы на аукционах.

ПРОДАЖА ГАЗА И ПОКУПКА МЕДИА.  Кроме нелегальной продажи нефтепродуктов, правоохранители обнаружили неоднократные аферы с "голубым топливом".

Реклама

"Проведение специальных аукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения и реализация его через подконтрольные Курченко коммерческие структуры нанесло ущерб "Укргаздобыче" на сумму более 100 млн грн", – отметили в СБУ.

Также, по данным службы безопасности, аффилированные с Курченко компании продавали "Укртрансгазу"  и "Черноморнефтегазу" (принадлежат государству) оборудование по завышенным ценам, из-за чего бюджет Украины "похудел" на 173 млн грн.

Кроме того, из-за заключения фиктивных соглашений с ООО "Газ Украины 2020" на поставку нефтепродуктов  НАК "Нафтогаз Украины" потерял 450 млн грн. "Нафтогаз" также потерял 400 млн грн из-за того, что "Украинская нефтегазовая компания" Курченко нелегально и безлимитно потребляла топливо.

"Кроме того, разоблачены факты непосредственной причастности Курченко к реализации преступных механизмов по приобретению медиа-ресурса "UMH group" (ООО "Украинский медиа холдинг"), футбольного клуба "Металлист", ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и сети АЗС в Германии", – отметили в СБУ.

ДОВЕДЕННЫЕ ДО БАНКРОТСТВА БАНКИ.  Курченко также обвиняют в мошенничестве с кредитными ресурсами и краже 2 млрд грн кредита рефинансирования, предоставленного НБУ. По данным правоохранителей, именно эти действия бизнесмена привели к банкротству "Брокбизнесбанка".

Подобная история, как уверяют в СБУ, произошла и с "Реалбанком" – 800 млн грн рефинансирования были выведены из финучреждения через механизм кредитования фиктивных юридических лиц.

Напомним, ранее  российские бизнесмены предпринимали попытки спасти банк Курченко от банкротства .

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...