Рада исправила "антиофшорный" закон о трансфертном ценообразовании

23 Апреля 2015, 17:32

Положения документа привели в соответствие с международными требованиями


Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 1861 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" (касательно трансфертного ценнобразования).

"За" проголосовали 239 нардепов.

Как пояснили авторы законопроекта, закон о трансфертном ценообразовании 28 декабря 2014 года принимался быстро, поэтому были допущены некоторые неточности, которые нужно исправить теперь.

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал принять этот документ за основу, а потом доработать ко второму чтению, отметил Роман Насиров.

Во время обсуждения законопроекта Олег Ляшко заявил, что документ является "антиофшорным" и "антиолигархическим". "Это очередной законопроект, который дает возможность деолигархизовать украинскую экономику", – отметил Ляшко.

По сути, законопроект является имплементацией рекомендаций Организации экономиического сотрудничества и развития (ОЭСР) по контролю за определением цен в контролируемых сделках между связанными лицами и внедрением в Украине мировых механизмов контроля за трансфертным ценообразованием, в частности, по операциям с контрагентами, зарегистрированными в низконалоговых юрисдикциях.

"Государственное регулирование трансфертного ценообразования в Украине не в полной мере соответствует рекомендациям ОЭСР в частности в части применения принципа "вытянутой руки" для внутренних хозяйственных операций резидентов Украины с целью проверки правильности начисления и уплаты налога на добавленную стоимость, слишком низкого порога для признания сделки контролируемой, неправильном переводе термина "capital transactions", а также использованию в тексте закона нечетких определений "совокупность операций", "с привлечением (при посредничестве)" , что приведет к разному их толкованию налогоплательщиками и контролирующими органами" – отмечается в пояснительной записке к документу.

Как отмечал президент Украины Петр Порошенко, Украина после успешного проведения реформ может претендовать на членство в ОЭСР. В штаб-квартире ОЭСР уже был подписан План по реализации Меморандума о взаимопонимании по усилению сотрудничества между правительством Украины и ОЭСР. Президент назвал его "дорожной картой" реформ.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада исправила "антиофшорный" закон о трансфертном ценообразовании". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...