Рада одобрила закон "Покупай украинское"

7 Декабря 2017, 18:20

Документ, по заверениям авторов, призван подстегнуть отечественную промышленность к росту

Фото: AFP
Фото: AFP

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект № 7206 "Покупай украинское, плати украинцам", предлагающий предоставлять преимущества при государственных закупках поставщикам, которые могут продемонстрировать, что существенная часть их производства связана с Украиной.

"За" проект закона со второй попытки проголосовал 241 депутат при минимально необходимых 226 голосах. При первом голосовании депутатам не хватило пяти голосов.

Профильный комитет рекомендовал принять этот закон лишь в первом чтении, чтобы затем доработать его ко второму чтению и устранить любую угрозу для здоровой конкуренции, а также риск роста цен.

Согласно документу, предполагается, что для формирования эффективной политики в сфере публичных закупок и обеспечения объективной оценки тендерных предложений, кроме цены, должны учитываться такие факторы как привлечение иностранных инвестиций и инноваций, а также "поощрение участия местных трудовых и материально-технических ресурсов" для изготовления товаров, выполнение работ и оказания услуг по государственному заказу. 

Законопроектом предлагается в общей оценке тендерных предложений определить удельный вес критерия местной составляющей в предмете закупки на уровне не ниже 20%. Процедуру оценки по этому критерию разработают ко второму чтению.

"Этот законопроект соответствует международным обязательствам Украины и, соответственно, [условиям] Всемирной организации торговли и Соглашения об ассоциации [с ЕС] … Мы предлагаем сделать 25% ценового преимущества для украинского производителя",  – отметил глава Комитета по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк.

При этом ранее экономисты и сооснователи VoxUkraine Тимофей Милованов и Юрий Городниченко критиковали документ в открытом письме, отмечая, что он идет вразрез с правительственной политикой последних лет и все-таки нарушает условия Соглашения об ассоциации с ЕС. Также эксперты отмечали коррупционные риски документа и увеличение бюрократических требований к потенциальным участникам тендеров.

Ранее лидер "Радикальной партии", народный депутат Олег Ляшко заявил, что провел переговоры с премьер-министром Владимиром Гройсманом. По словам Ляшко, разговор был длительным, а темой обсуждения стал законопроект "Покупай украинское, плати украинцам".

Вы сейчас просматриваете новость "Рада одобрила закон "Покупай украинское"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...