Российским энергокомпаниям грозит потеря кредитоспособности

28 Февраля 2015, 04:04

В компаниях растут дебиторские задолженности

<p>Fitch прогнозирует проблемы российским энергокомпаниям. Фото: balticexport.com</p>
Fitch прогнозирует проблемы российским энергокомпаниям. Фото: balticexport.com

Рост просрочек платежей российским энергетическим компаниям в конечном итоге может ослабить их кредитоспособность, отметили в рейтинговом агентстве Fitch.

"Замедление экономики России приводит к росту просрочек платежей российским энергетическим компаниям, и во многих случаях такие платежи, возможно, придется списывать ввиду сложностей с взысканием долгов. По настоящее время влияние заметно в основном на теплоэнергетические компании в менее благополучных регионах, однако по мере ухудшения экономической ситуации воздействие может распространиться, ослабляя кредитоспособность компаний", – отмечается в сообщении.

Сейчас уровень просроченной дебиторской задолженности от продаж теплоэнергии, по данным агентства, достиг 10-20% от общего объема "дебиторки" за тепло. Просрочки платежей от крупных промышленных потребителей и сбытовых компаний повысились с нуля до почти 2% или на 2,2 миллиарда рублей от общей дебиторской задолженности на рынке.

Аналитики Fitch полагают, что увеличение просроченных платежей будет управляемым при текущих рейтингах. Однако по мере ухудшения экономической ситуации рейтингуемые Fitch компании, такие как "Мосэнерго" и "Интер РАО", могут столкнуться с ростом просрочки платежей, что может затронуть доходы и ослабить их кредитоспособность.

Само по себе это вряд ли приведет к понижению рейтингов, поскольку финансовые показатели энергокомпаний являются сильными для текущих рейтингов. В то же время рейтинги сдерживаются другими факторами, например, регулятивными рисками. Недостаточность механизмов взыскания задолженности является одним из них. В связи с замедлением темпов роста российской экономики и социальными обязательствами государства, эксперты Fitch прогнозируют дальнейшее усиление влияния регулятивных рисков.

Вы сейчас просматриваете новость "Российским энергокомпаниям грозит потеря кредитоспособности". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Прайм

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...