Шпаргалка для бизнесмена: как зарегистрировать физическое лицо-предпринимателя

28 Ноября 2017, 08:12

Зарегистрировать ФЛП можно, даже не выходя из дома, электронную цифровую подпись и ключ получить за один визит, а в банке справиться со счетом за 1 час

Шпаргалка для бизнесмена: как зарегистрировать физическое лицо-предпринимателя

По данным Госфискальной службы, в III квартале 2017 г. в Украине зарегистрировано 1,254 млн физлиц-предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на 130 тыс. лиц больше.

Для всех желающих пополнить их ряды "Сегодня" узнала, как зарегистрироваться, где взять электронную подпись, как оформить счет в банке и как часто проводить сверку, чтобы не оказаться в долговой яме из-за уплаченных невовремя налогов.

ФЛП по старинке: личный визит

Стать физлицом-предпринимателем может гражданин, которому исполнилось 18 лет. Можно, в принципе, и в 16, но в таком случае на это должны дать согласие родители или органы опеки. Главный плюс в ведении предпринимательской деятельности как физлицо  — упрощенная система налогообложения. Это означает, что платить придется только единый налог и единый соцвзнос.

Вы, как и прежде, можете пойти к государственному регистратору или в центр предоставления административных услуг лично и пройти всю процедуру. Регистрироваться желательно по месту жительства, предоставив ИНН, паспорт и ксерокопии главных его страниц. Там вы должны будете заполнить регистрационную карточку.

В данном случае нужно быть внимательными при заполнении КВЭД (классификатор видов экономической деятельности): если допустить ошибку, вы получите право на деятельность, которой не собирались заниматься. К примеру, вас зарегистрируют как поставщика хлеба, в то время как вы планировали оказывать строительные услуги.

"Рассчитывайте, что, скорей всего, придется отстоять в очереди и у вас будет время изучить КВЭД. Но лучше определиться с деятельностью, которую собираетесь осуществлять, заранее. Классификатор, например, есть на сайте kved.ukrstat.gov.ua. Там расписаны секции (А, В, С и т. д.) с пояснением деятельности и, собственно, названиями самих видов (сельское хозяйство, строительство, образование, финансовая и страховая деятельность и т. д.). Ориентироваться нужно по КВЭД-2010. Кстати, если у вас есть задумки для разных видов деятельности, то укажите несколько КВЭДов", — рассказывает эксперт Палаты налоговых консультантов, советник по налоговым вопросам компании ОМР Tax&Legal Виталий Смердов.

Исправить ошибку, если вы ее не заметите, не выйдет: нужно будет составлять новое заявление, а это притормозит ваш старт (рассматривается до трех рабочих дней со времени подачи). После регистрации предприниматель-новичок будет внесен в реестр, о чем ему выдадут соответствующую выписку. За ней также нужно будет прийти к госрегистратору.

АЛЬТЕРНАТИВА. Вместо личного похода к госрегистратору можно похлопотать, чтобы все необходимые документы доставил представитель, на которого предварительно оформлена доверенность, или направить их по почте. В последнем случае выписку тоже пришлют почтой.

"Проверить, стали вы ФЛП или нет, можно, зайдя на usr.minjust.gov.ua и выбрав опцию "бесплатный запрос". Поиск можно проводить по фамилии-имени-отчеству, идентификационному коду или паспортным данным. На этом же сервисе можно заказать выдержку из реестра в электронном или в бумажном виде по подсказкам на сайте (60 грн)", — рассказывает юрист Алексей Бригинец.

НАЛОГОВАЯ. Следующая инстанция после получения выписки из госреестра — налоговая служба. Туда нужно собственноручно подать эту выписку, копию ИИН и паспорта, заявление о применении единого налога, книгу учета доходов и заявление на имя начальника налоговой службы или по Ф. 5-ОПП. Здесь вы получите свидетельство о том, что являетесь плательщиком единого налога, и реквизиты банковского счета, на который будете платить этот налог.

-1_183

Cледовать лимитам и держать себя в рамках

Физлица-предприниматели-упрощенцы разделяются на три группы в зависимости от общего годового дохода, количества задействованных рабочих рук и утвержденных для каждой группы видов деятельности. За рамки лимитов выходить нельзя — за это наказывают.

"Если у вас работает больше людей, чем можно, или вы заработали больше, чем ожидали, вы выходите из рамок по единому налогу и соцвзносу, а это не пропустит ни одна проверка", — предупреждает юрист Елена Павлова.

new_image_552

Работайте по заявленному

Стать ФПЛ, не выходя из дома: для каждого пользователя ПК

Процедура становления ФЛП сегодня максимально упрощена. Если раньше нужно было непременно наносить визит в налоговую службу и Министерство юстиции, то сегодня каждый желающий может сделать это и дома, воспользовавшись сервисом онлайн. В остальном все так же: понадобится вести книгу учета доходов, оформлять акты выполненных работ и т. д. Эксперты предупреждают: чеки об уплате нужно сохранять, чтобы иногда делать сверку.

"Я бы посоветовала делать сверку хотя бы раз в полгода. Дело в том, что физлицо-предприниматель может провести оплату в срок, например, ровно 20-го числа, но платеж может пройти 21, а в выходные задержаться и еще дольше. В итоге может набежать непонятно откуда взявшаяся сумма. И если рано обнаружить данный факт и сохранить квитанции проплат — можно доказать свою правоту и оспорить долг", — объясняет директор People Advisory Services Ernst & Young LLC Галина Хоменко.

new_image5_318

Регистрация онлайн. Правила игры те же, но комфортнее

Первый способ

Те, кто выбрал для себя регистрацию через интернет, могут сделать это через сайт Минюста: на портале все описано очень понятно.

Сначала нужно войти в "кабинет электронных сервисов", пройти в "реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", и выбрать в меню пункт "заявление на государственную регистрацию юридического лица или физического лица-предпринимателя". После этого откроется окно входа. Тем, кто еще не зарегистрирован, нужно будет ее пройти, следуя указаниям. После регистрации пользователь сможет зайти в личный кабинет, где ему нужно будет создать заявление, заполнив все необходимое, подписать это заявление электронной цифровой подписью и отправить на рассмотрение.

"Понятно, что ЭЦП нужно оформить перед тем, как сесть за компьютер — иначе никак зарегистрироваться онлайн не выйдет", — подчеркивает предприниматель Ольга Середа, которая недавно проходила онлайн-регистрацию и как раз не учла то, что ЭЦП уже должна быть "на руках".

Далее регистрируемый может проверить состояние рассмотрения заявления, получить в электронном или же в бумажном виде документ-подтверждение и, конечно, увидеть себя в реестре. В Минюсте утверждают, что такой способ регистрации занимает всего один день, а процедура при первой регистрации бесплатна (при повторных регистрациях цену надо уточнять на сайте или горячей линии).

Второй способ

Зарегистрироваться физлицом-предпринимателем можно и через портал государственных услуг iGov. Здесь нужно выбрать "Услуги бизнеса" и в открывшемся меню в подразделе "Регистрационные данные" перейти в пункт "Государственная регистрация физического лица-предпринимателя". После этого система попросит вас указать область. В этом как раз и заключается подвох: на данный момент, несмотря на то что в перечне есть все области, функция работает только в Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Тернопольской областях.

"Но даже если вы в другой области  — попробуйте зарегистрироваться. Дело в том, что идентификация личности на данном сервисе происходит одним из способов: с помощью электронной цифровой подписи (возможно, понадобится установить расширение для браузера), системе BankID (есть пока у клиентов шести украинских банков) и ID-карты. Если система пропустит — нужно дальше действовать по подсказкам", — рассказал предприниматель Олег Довгаль.

ПЛАТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Те, кто не хочет заморачиваться, даже находясь возле компьютера, могут воспользоваться услугами посредников, которые за 300—1500 грн зарегистрируют ФЛП на заказ.

"Обещают, что регистрация займет 3—5 дней. Обращаться в таком случае нужно к проверенным фирмам", — говорит Алексей Бригинец.

Цифровая подпись для ФЛП неизбежна

Оформляетесь ли вы своим "пешим ходом" или через онлайн-сервис, вам в любом случае необходимо будет прежде получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) . Она нужна, чтобы документ, созданный на компьютере, приобрел юридическую силу. Ключ ЭЦП можно сделать бесплатно в Аккредитованном центре сертификации ключей (АЦСК) при фискальной службе, либо через любую другую организацию, уполномоченную выдавать ключи электронной цифровой подписи физлицам и юрлицам. За это придется заплатить от 95 грн (в разных центрах цены отличаются). И, кстати: если юрлица могут сделать это только в АЦСК в той области, где зарегистрировано юридическое лицо, то предприниматели могут обратиться в любое отделение фискальной службы. Процедура получения е-подписи физлицом занимает до 15 минут.

ПРИ СЕБЕ. Каждая инстанция, уполномоченная выдавать ЭЦП, просит предоставить для этого различный перечень документов, — со списком можно ознакомиться на портале выбранной вами организации. К примеру, в филиалы Аккредитованного центра сертификации ключей при фискальной службе нужно предоставить:

  • регистрационную карточку (для физлица/физлица-предпринимателя) установленного образца в двух экземплярах. Она должна быть правильно заполнена, подписана, с отметкой о согласии на обработку личных данных;
  • копию документа, удостоверяющего личность. Если это паспорт-книжка, 1—2 страниц, 3—6
  • при необходимости, и регистрации. Если ID-карта или биометрический паспорт, то копию пластика и сопутствующих с ним документов;
  • копию ИИН, заверенную подписью владельца;
  • заполненный Договор о предоставлении услуг ЭПЦ (бланк выдается на месте);
  • заявление на формирование сертификата ЭПЦ (бланк выдается на месте).

КАК ВЫГЛЯДИТ Е-ПОДПИСЬ. Пришедшего за ЭЦП приглашают поставить свою подпись на специальном устройстве специальной ручкой. После этого подпись преобразуется в электронную с массой внутренней информации, которая делает невозможной подделку мошенниками. Такая подпись включает в себя два ключа — открытый и секретный. Первый служит идентификатором подписанта, а второй хранится у обладателя на электронном носителе (флешке, диске и т. п.), являясь инструментом подписи.

Электронные документы подписываются посредством специального программного обеспечения, доступного на сайте АЦСК.

"Цифровая подпись позволяет убедиться, что заверен именно финальный вариант документа, и нигде не были внесены корректировки после подписания. Срок действия усиленных сертификатов открытых ключей составляет до двух лет с момента их формирования. По истечении этого времени их нужно будет продлить. Это можно сделать онлайн", — поясняет юрист Алексей Бригинец.

new_image6_263

Е-подпись. Придает электронным документам юридическую силу

Счет в банке за 1 час

Для ФЛП счет в банке обязателен — для проведения безналичных расчетов.

"Клиент с паспортом и ИНН приходит в банк и открывает текущий счет (можно в различных валютах), карточные счета, подключается к клиент-банкингу и т. д., знакомится с условиями публичного договора и тарифами (есть на сайте банка). Сотрудник идентифицирует клиента, проверяет его данные как ФЛП на сайте Минюста, открывает счета, подписывает с клиентом заявление и карточку с образцом подписи", — рассказывает старший эксперт сектора развития розничного бизнеса АО "ОТП Банк" Лариса Сидоренко.

В ПУМБ отмечают, что процедура оформления счета ФЛП занимает не более 1 часа.

"Интернет-банкинг предлагает: управление счетами и зарплатными проектами, экспорт бухгалтерских документов, документообмен с банком. Его подключение выполняется в момент открытия счета. В отделении банка также оборудовано "Рабочее место предпринимателя", где клиент в первый же визит в банк генерирует личный сертификат ЭЦП (электронную подпись) и получает практическую консультацию менеджера по функционалу системы", — объясняет директор департамента транзакционного бизнеса ПУМБ Антон Гурбан.

Запреты по кодексу

У "упрощенцев" есть и свои запреты на деятельность. В Налоговом кодексе это:

  • организовывать и проводить лотереи и азартные игры;
  • вести аудиторскую деятельность или быть посредником в финансовом секторе, вести валютообменную деятельность;
  • производить, реализовывать и экспортировать подакцизные товары;
  • добывать драгметаллы и полезные ископаемые;
  • руководить предприятиями;
  • торговать антиквариатом или предметами искусства, оказывать почтовые услуги;
  • проводить гастроли;
  • сдавать в аренду земучастки более чем 0,2 гектара и/или жилые помещения больше 100 кв. м и офисные/производственные, в сумме превышающие 300 кв. м.

new_image3_464

Азартные игры под запретом

Вы сейчас просматриваете новость "Шпаргалка для бизнесмена: как зарегистрировать физическое лицо-предпринимателя". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Полехина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...