Смартфоны и мультиварки спасли украинский рынок электроники

16 Мая 2014, 08:41

Падения продаж не произошло из-за популярности новых видов техники

<p>Мультиварки в Украине пользуются все большей популярностью. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">hi-tech.mail.ru</span></p>
Мультиварки в Украине пользуются все большей популярностью. Фото: hi-tech.mail.ru

За первые три месяца 2014 года рынок бытовой техники и электроники в Украине вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 11 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Gfk Ukraine, передает ЛІГАБізнесІнформ. Разница в ценах (из-за девальвации гривны), вносит значительную погрешность, но позволяет оценить динамику сегментов и товарных категорий, отмечают аналитики.

Электроника и бытовая техника – это один из немногих рынков в Украине, которые смогли продемонстрировать рост в начале года. Для примера, продажи легковых автомобилей за первые четыре месяца снизились почти на 40%, а рынок жилой недвижимости за квартал сократился более чем вдвое.

Основным драйвером рынка электроники стал телекоммуникационный сегмент, выросший по сравнению с I кварталом 2013-го на 20% – до 2,4 млрд грн. Основную часть продаж (81% в денежном выражении) составили смартфоны, в то время как продажи мобильных телефонов сократились на треть.

Тенденцию роста количества смартфонов подтверждают и мобильные операторы – за прошедшие 12 месяцев количество зарегистрированных операторами смартфонов в Украине выросло более чем на 50%. Наиболее популярные среди украинских пользователей смартфоны работают на Android-платформе – таких устройств в стране 4,9 млн. Культовых смартфонов iPhone в Украине, судя по количеству устройств на iOS, сейчас 890 109 штук. Любопытно, что, по данным "Укрчастотнадзора", который учитывает ввезенные вбелую телефоны, в Украине только 152 847 iPhone.

"По мнению главы правления сети магазинов электронной техники Diawest Анатолия Балюка, смартфоны смогут продемонстрировать позитивную динамику и во II квартале, хотя показатели роста будут ниже. Он объясняет рост сегмента нежеланием и неготовностью украинцев отказаться от запланированной покупки.

"Финансовые трудности заставляют разве что пересмотреть класс приобретаемых устройств", – говорит Балюк.

Помогла рынку электроники и малая бытовая техника: этот сегмент вырос на 18,6% – до 1,24 млрд грн. Рост обусловлен популярностью одной товарной категории, а именно – мультиварок. По данным Gfk, на них пришлось 29% всех продаж, в деньгах это 360 млн грн. В начале прошлого года мультиварки продавались в семь раз хуже.

"Мультиварки – новая категория товара на рынке, они пользуются такой же большой популярностью, как и хлебопечки в прошлом году. Кроме того, мультиварки стали очень доступными. Бум продаж в этом году пришелся на период праздников", – отмечают в одной из крупных сетей по продаже электроники.

Напомним, по словам экспертов, в апреле люди активно покупали бытовую технику под влияние девальвации гривни.

db53e62a60a913a44c7deb6b8705e0cc

Вы сейчас просматриваете новость "Смартфоны и мультиварки спасли украинский рынок электроники". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...