Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

Советы начинающим предпринимателям: как правильно искать новых сотрудников

В тонкостях эффективного подбора персонала помогла разобраться HR-эксперт Татьяна Пашкина

Фото: zhzh.info
Фото: zhzh.info.
Советы начинающим предпринимателям: как правильно искать новых сотрудников //smm7.ollcdn.net/img/article/11455/37_main_new.1528633841.jpg //smm2.ollcdn.net/img/article/11455/37_tn.1528633841.jpg Бизнес В тонкостях эффективного подбора персонала помогла разобраться HR-эксперт Татьяна Пашкина

Нередко начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой, где и как отыскать наемного сотрудника в новый бизнес. Традиционных путей — два: воспользоваться услугами кадровых агентств или самостоятельно подобрать интересующие резюме на сайтах по поиску работы. Но когда наступает момент обзвона потенциальных соискателей, чтобы назначить им время и место для проведения интервью, многие будущие работодатели начинают сомневаться — как правильно подготовиться к собеседованию, какие вопросы задавать, на какие нюансы в ходе разговора обращать внимание? В тонкостях эффективного подбора персонала нам помогла разобраться HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

ВИДЫ

Чаще всего работодатели на собеседованиях используют обычное интервью: у соискателя спрашивают о его опыте, навыках, умениях.

"Иногда работодатель "копает глубже", проводя кейс-интервью. В таком случае разыгрывается реальная ситуация, связанная с будущей должностью, и задаются вопросы: "А как бы вы повели себя в такой ситуации?". Дальше оценивается, что, как и почему кандидат проговорил", — поясняет Пашкина.

Иногда можно применять и стресс-интервью. Это важно в случае, когда работа возможного члена команды связана с большим количеством кризисных ситуацией и необходимостью принимать моментальные и верные решения.

"Во время проведения стресс-интервью стоит учитывать, что важно не только правильно ввести кандидата в стрессовое состояние, но и вывести из него. Поэтому такие интервью надо организовывать осторожно", — советует эксперт.

По ее словам, при проведении более глубокого интервью по компетенциям нужно задавать вопросы в четком порядке. Также важно построить конкретную логику в разговоре, основываясь на важных для будущего сотрудника компетенциях.

"Если работодатель ведет интервью "по наитию", задает каждому кандидату свои вопросы — будет сложно оценить и сравнить кандидатов. Поэтому каждое собеседование важно стандартизировать, чтобы потом было проще выявить оптимального кандидата на должность", — продолжает Пашкина.

РАЗГОВОР

Перед собеседованием желательно подготовиться к разговору. Для этого надо составить перечень вопросов к кандидатам по значимым для работодателя параметрам — как поведенческим, так и профессиональным. Также стоит изучить информацию о кандидате, чтобы понять, впишется ли "моральный облик" кандидата в корпоративную культуру компании и т. д. Во время самого разговора надо обращать внимание на детали.

"Важно понимать, что вы ожидаете от кандидата, как его будет контролировать руководитель и как он будет взаимодействовать с командой, в какой атмосфере ему предстоит работать. Еще следует оценить, соответствует ли соискатель должности: здесь плюсом станет наличие нужного образования и опыта, готовность работать именно на предлагаемой должности. Эта готовность может выражаться в том, что соискателю нравится функционал, подходит компания по культуре и месторасположению, финансовое вознаграждение соответствует ожиданиям, а руководитель и кандидат "смотрят в одну сторону", — говорит Пашкина.

Вы сейчас просматриваете новость " Советы начинающим предпринимателям: как правильно искать новых сотрудников". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Коновалова Христина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...