Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Страсти по "Привату": грозит ли банку национализация и чего ждать вкладчикам

В самом финучреждении сетуют на информационную атаку, а эксперты советуют не паниковать и дотерпеть до конца года

ПриватБанк вряд ли будут национализировать, считают эксперты. Фото: dpchas.com.ua
ПриватБанк вряд ли будут национализировать, считают эксперты. Фото: dpchas.com.ua.

В Украине снова заговорили о возможной национализации крупнейшего банка страны – ПриватБанка. Паника началась на фоне заявлений, что до конца года станет ясно, выполнил ли "Приват" план докапитализации. От этого и зависит дальнейшая судьба финучреждения.

Переживания украинцев усиливает тот факт, что за последние годы из банковской системы по настоянию НБУ "вычистили" уже более 80 банков – это треть всех финучреждений страны. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева уверяет – жалеть о таких банках не нужно, ведь они использовались преступниками и мошенниками для реализации "схем".

Однако ситуация с "Приватом" сложнее. "Олигархический" актив наравне с государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком носит титул "системно важного" – это значит, что его потенциальное банкротство угрожает финансовой стабильности всего государства. К таким банкам регуляторы предъявляют повышенные требования (например, достаточность капитала, формирование резервов под долговые обязательства и т. д.), чтобы снизить риски банкротства до минимума. При этом классификация банка как "системно важного" фактически гарантирует, что банкротом его не признают. А вот роль государства в спасении такого финучреждения может быть максимальной – вплоть до национализации, слухи о которой так переполошили украинцев.

"Для всех "национализация" — это какая-то страшилка. "Сало лучше перепрятать", — может подумать обыватель", – говорит Дубилет.

Рекапитализацией (то есть частичной национализацией) "Привата" общественность пугали еще в 2015 году, но тогда и в НБУ, и в самом ПриватБанке заверили, что это невозможно. 

Теперь же СМИ видят в заявлениях Нацбанка признание, что национализация может произойти. Так, LB.uaобращает внимание на то, что НБУ сохранил валютные ограничения, объяснив такое решение "возможностью невыполнения отдельными банками программ капитализации".

Также в декабрьском отчете НБУ говорится, что "основным риском для финансовой стабильности в краткосрочной перспективе является риск невыполнения отдельными большими банками программ капитализации", отмечает FinClub. Речь идет о сумме 132 млрд грн, больше половины которой приписывают "Привату".

В то же время, сам ПриватБанк завил о спланированной информационной атаке. "Очередная информационная атака на крупнейший украинский банк ПриватБанк, связанная с "псевдонационализацией" банка, в первую очередь направлена на клиентов банка и является попыткой дестабилизации политической ситуации в стране", – говорится в официальном пресс-релизе банка.

По словам замреда правления Олега Гороховского, о национализации финучреждения речи не идет. Если бы государство и планировало такой шаг, то сделало бы это "без шума и пыли", уверен Гороховский.

ИТ-директор "Привата" Дмитрий Дубилет уверен, что паника искусственно нагнетается для раскачки ситуации в Украине: "Чтобы украинцы массово пошли в наши отделения и банкоматы "перепрятывать сало".

Эксперты призывают украинцев не паниковать раньше времени – ведь национализации ПриватБанка, вероятнее всего, не будет, а все вопросы по докапитализации банка закроются уже до конца этого года – то есть в ближайшие две недели.

"Это вопрос не следующего, а уходящего года. ... Думаю, что решение о национализации может быть принято лишь как крайняя мера", — цитируют "РИА Новости" финансового эксперта Андрея Блинова. Специалист допускает, что правление банка согласует с НБУ программу докапитализации и план постепенного снижения объема связанных кредитов. "С таким вариантом более-менее согласен и МВФ", – добавляет эксперт.

В чем еще винят "Приват"?

Формально ПриватБанк считается стабильным финучреждением, которое не  нарушает нормативы НБУ – например, регулятивный капитал банка еще в начале года превышал требуемые 10%. Финучреждение подчеркивает, что сейчас проводит согласованные с Национальным банком действия по программе докапитализации, которая рассчитана до конца 2018 года, и выполняет все нормативы деятельности банков в Украине.

Но и эксперты, и политики постоянно сомневаются, что отчетность "Привата" соответствует действительности. Так, еще в мае глава Минфина Александр Данилюк заявлял, что ПриватБанк якобы "использует все возможные способы, для того чтобы обойти регулирование". Уточнять, о чем именно идет речь, министр не стал.

В экспертных кругах и в СМИ на этом фоне периодически обсуждаются суммы докапитализации "Приватбанка" и проблемы, которые якобы могли привести к росту этих сумм. По словам заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, регулятор сейчас проверяет Приватбанк по выполнению программы докапитализации. Выполнил ли "Приват" требования регулятора, станет известно до конца декабря.

Также "Приват" упрекают в слишком большой задолженности (26 млрд грн) перед НБУ по "рефинансу" . Однако в самом Нацбанке ситуация беспокойства не вызывает.

"О реструктуризации кредитов рефинансирования – банк их выплачивает. Как вы видите, он показывает ежемесячно погашения на 650 млн грн. Ни разу из графика мы не вышли. Общая задолженность была 26 млрд гривен, и по 650 млн он ежемесячно гасит, плюс еще проценты – около 500 млн. То есть по 1,1 млн  грн у нас идет погашение", – поясняла глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

-_02Гонтарева уверяет, что "Приват" погашает все долги вовремя. Фото пресс-службы

Как пишет "Экономическая правда", банкиры обращают внимание и на странности кредитного портфеля "Привата" . Так, по данным издания, к 1 марта при кредитном портфеле в 210 млрд грн у банка было в резервах 29 млрд грн.

Для сравнения, два других системно важных банках Укрэксиме и Ощадбанке при кредитных портфелях в 105 млрд грн и 107 млрд грн было по 46 млрд грн резервов. "В другом крупнейшем банке ПУМБ при 36 млрд грн кредитов — 11 млрд резервов, у "Райфайзена" при 54 млрд кредитов 33 млрд резервов, у "Проминвеста" при 60 млрд 28 млрд резервов", – отмечает издание.

"Объем резервов по кредитным операциям в ПриватБанке значительно меньше, чем у других крупных банков. И у "Привата" одни из самых низких процентных доходов на кредитный портфель, то есть, если разделить процентные доходы на кредитный портфель, то получается, что он выдает кредиты под 15% годовых [при рыночных ставках 20-30% годовых]", – пояснил "Новому времени" главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Другие эксперты поясняют: такая оценка кредитных рисков может быть связана с умением "Привата" возвращать себе деньги – жесткой работой с должниками. А в самом ПриватБанке уверяют, что кредитный портфель в норме: "С 1 декабря 2015 года банки формируют резерв в балансе банка в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Уровень сформированных резервов полностью покрывает кредитные риски, что подтверждено аудитом внешней независимой аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers".

Кроме того, "Приват" обвиняют в огромных объемах инсайдерского кредитования . Аудит международной компании PwC показывал только 17,7% кредитов связанным компаниям на конец 2015 года. А в расследовании журнала Business New Europe говорится, что до 90% крупных (свыше 10 млн грн) кредитов выданы инсайдерам.  Банкиры сообщили "ЭП", что 80% ПриватБанка выданы его же бизнес-партнерам, "Зеркало недели" пишет, что якобы из недостающих в балансе банка 138-141 млрд гривен акционеры предоставили залоги на 31 млрд, из которых аудиторы подтвердили только 26 млрд. То есть акционерам нужно "закрыть" еще около 105-110 млрд грн.

Активно обсуждался и вывод 19 млрд грн с помощью подконтрольных банку компаний – недавно стало известно, что этим эпизодом заинтересовались правоохранительные органы.

4054190У Коломойского есть бизнес во многих секторах экономики – и во всех этих секторах у "Привата" есть кредиты. Фото: ТАСС

В банке с такими тезисами категорически не согласны и заявляют, что собеседники "ЭП" путают долю инсайдерских кредитов в кредитном портфеле с максимальным размером кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами от регулятивного капитала.

В разговорах о суммах капитализации "Привата" опрошенные "ЭП" участники рынка в среднем называли сумму в 30-40 млрд грн. Однако эти цифры в банке также отрицают.

"Мифическая сумма докапитализации в размере 30-40 млрд грн, о которой говорят некоторые "эксперты", является очень завышенной и не соответствует реальной ситуации. Сумма докапитализации за счет дополнительных взносов акционеров составляет 10 млрд грн. При этом уже в 2016 году акционерами в уставный капитал внесена сумма в размере 3,5 млрд грн, из них 1,5 млрд грн в процессе регистрации. В 2014 году уставный капитал увеличен на 2,4 млрд, а в 2015 году сумма докапитализации составила 4,8 млрд грн", — отметили в банке.

А если все-таки будет национализация?

Национализация банков в Украине может происходить по двум сценариям – мирному и конфликтному. По данным "Зеркала недели", в нынешней ситуации вероятнее всего именно мирный сценарий, который даже в случае реализации не должен повлиять на вкладчиков и клиентов банка.

"Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников", – заверил первый зампред ПриватБанка Олег Гороховский.

А вот конфликтный сценарий, пишет LB.ua, может привести к банкротству банка. Именно при таком варианте юрлица потеряют свои вклады и средства на текущих счетах, а физлица – деньги на счетах и вклады свыше 200 тыс. гривен. Остальное выплатит Фонд гарантирования.

"Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников", – заверил Гороховский.

В любом случае, специалисты уверены, что национализация "Привата" не обернется экономической катастрофой и обвалом нацвалюты, в отличие, например, от последствий ликвидации банка.

"Мы можем увидеть всплеск и какое-то определенное падение гривни, на гривню-полторы. Сильно не будет, потому что это вариант национализации, а не ликвидации банка. Соответственно, информационно это очень легко успокоить и объяснить людям, что ничего не случается", – рассказал "Голосу Столицы" экономист Сергей Фурса.

Кроме того, эксперты сомневаются в способности государства эффективно управлять таким активом – в пример ставят опыт "Родовида" и "Укргазбанка". Банкиры на условиях анонимности сообщают, что наиболее выгодным было бы разделение ПриватБанка на несколько бизнесов. В самом "Привате", кстати, уже комментировали эту  идею – Игорь Коломойский уверял, что пока не видит смысла в таком шаге.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Страсти по "Привату": грозит ли банку национализация и чего ждать вкладчикам". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ксения Капустинская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь