Трем банкам власти таки дадут денег

10 Июня 2009, 18:40

Кабмин принял решение спасать "Укргазбанк", "Родовид" и "Киев". С остальными — неясно.

Трем банкам власти таки дадут денег

В среду Кабмин наконец-то принял решение рекапитализировать первых три проблемных банка, на что будет выделено 9,57 млрд грн. Как объявила премьер Юлия Тимошенко, эти деньги получат "Укргазбанк" (3,2 млрд за 84,21% акций, при этом депозиты вкладчиков-физлиц составляют 5,247 млрд грн.), "Родовидбанк" (2,809 млрд за 99,97% акций, депозиты физлиц — 3,475 млрд грн.) и банк "Киев" (3,563 млрд за 99,93% акций, депозиты физлиц — 2,714 млрд грн.). Почетный президент "Укргазбанка" Василий Горбаль пока воздержался от комментариев на эту тему, лишь подтвердив сам факт рекапитализации. В Нацбанке нам также сообщили, что в "Укргазбанке" введена временная администрация — это является необходимым формальным условием для начала рекапитализации. Как известно, введение администрации предполагает мораторий на выплату всех депозитов. В двух других банках ВА уже действуют.

Что все это означает для вкладчиков? Когда начнут возвращать деньги и вернут ли (учитывая, что размер рекапитализации меньше суммы вкладов)? Руководитель пресс-службы "Родовидбанка" Дарья Хабарова подтвердила, что рекапитализация позволит банку начать возврат депозитов тем вкладчикам, у кого истек срок договора, но когда точно начнут отдавать деньги, ответить затруднилась. А вот временный администратор банка "Киев" Виктор Мироненко заявил: первый транш на корсчет ожидается к августу, тогда банк и начнет рассчитываться с вкладчиками. По "Укргазбанку" пока никакой информации (на сколько введен мораторий, когда начнут выплаты по вкладам) нет.

Что касается еще двух (наиболее крупных) банков "Надра" и "Укрпромбанк", то, по словам премьера, их судьба зависит от согласия кредиторов (в основном иностранных) этих банков на реструктуризацию долгов. Как сообщил нам информированный источник в банковской сфере, кредиторы пока не горят желанием вести переговоры о рассрочке. Правда, и банкротить эти банки опасно — в Фонде гарантирования вкладов не хватит средств, чтобы расплатиться с их вкладчиками. Потому их рекапитализируют, но, наверное, уже после выборов. По мнению источника, все остальные проблемные банки (кроме этих пяти) спасать не будут — только банкротить и объединять.

Вы сейчас просматриваете новость "Трем банкам власти таки дадут денег". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...