Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Уго Чавес предложил странам Южной Америки создать региональную валюту

30 октября 2008, 09:29

Президент Венесуэлы Уго Чавес в связи с мировым финансовым кризисом предложил лидерам стран Южной Америки создать региональную валюту «сукре».

Уго Чавес. Фото AFP

Уго Чавес. Фото AFP

"Сейчас наступил тот момент, когда нам следует иметь свою валюту. Почему бы нам не создать региональную валюту и, если Эквадор не будет против, не назвать ее "сукре"?", – заявил Чавес на пресс-конференции после встречи с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа.

Антонио Сукре был одним из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке в 1810-1926 годах. В честь Сукре назван город на юге Боливии, штат на северо-востоке Венесуэлы и денежная единица в Эквадоре.

По мнению лидера Венесуэлы, такая мера позволит "консолидировать региональные механизмы перед лицом мирового финансового кризиса".

Реклама

Чавес считает, что нынешний кризис является "симптомом распада капиталистической системы".

"Латинская Америка не должна зависеть от американского доллара, а также от экономики США", – подчеркнул Чавес. – "Вот почему мы на протяжении последнего десятилетия настойчиво предлагаем создать Южноамериканский банк, который призван стать инструментом защиты региона от внешних экономических потрясений".

В тренде
Окончательная отмена депутатской неприкосновенности, роспуск ЦИК, снижение цены на газ, взлет гривни: итоги недели

Президент Венесуэлы выразил сожаление в связи с тем, что лидеры южноамериканских стран не спешат с принятием этого предложения.

"Дальнейшее промедление с принятием такого решения опасно для региона", – заявил Чавес.

В июле этого года президент Чавес во время своего визита в Москву предложил сделать российский рубль мировой валютой.

Президент Венесуэлы считает, что для этого есть все условия. В частности, Россия сможет это обеспечить своим экономическим ростом и золотовалютными запасами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...