Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина возобновила газовые переговоры с Европой

19 марта 2012, 10:15

"Нафтогаз" хочет покупать топливо у Турции, Румынии и Германии

Украина уже договаривается с Европой о поставках газа. Фото: lisichansk.com.ua

Украина уже договаривается с Европой о поставках газа. Фото: lisichansk.com.ua

Украина ведет переговоры с поставщиками газа из Турции, Румынии и Германии о продаже каждым из них от 2 до 3,5 млрд кубометров топлива ежегодно. Об этом пишет "Коммерсант-Украина", ссылаясь на источник в Минэнерго.

По словам источника, переговоры с европейскими поставщиками были возобновлены после того, как стало очевидно, что Россия не готова идти на уступки Украине в вопросе снижения цены на газ и создания газотранспортного консорциума. Сейчас Россия настаивает на невключении ЕС в консорциум по управлению украинской газотранспортной системой и отказе страны от снижения закупок до 27 млрд кубометров газа в 2012 году (вместо согласованных 33 млрд). Взамен "Газпром" предлагает Украине стандартную для рынка Европы 10-процентную скидку на газ.

Поддержку в переговорах с поставщиками в Минэнерго пытаются получить и со стороны Еврокомиссии. Вопрос закупок газа в ЕС в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко обсуждал с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. "Господин Эттингер пообещал, что Еврокомиссия окажет содействие в закупках и транспортировке газа в Украину",— отметил собеседник издания в Минэнерго.

Реклама

Технически осуществить закупки и транспортировку газа из Европы вполне возможно, утверждает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич: "Дополнительные объемы газа в этом году есть у большинства стран ЕС — их соглашения с Россией подразумевают закупки топлива в объеме, превышающем их потребление". По словам эксперта, поставлять газ несложно благодаря действующей в ЕС системе газопроводов-интерконнектеров. Но пока неясно, будут ли такие закупки выгодны. "Пока с учетом стоимости транспортировки этот газ обходится на $30-40 дешевле топлива, которое Украина получает из России",— подсчитал главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. Однако эта разница может измениться — на спотовом рынке цены меняются каждый день и больше зависят от спекулятивного фактора, чем контрактные расценки, отмечает Дмитрий Марунич.

В тренде
Игромания в Украине: эксперт объяснил, в чем особая проблема нашей страны

Напомним, в пятницу председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил журналистам, что Украина рассматривает возможность импорта около 10 млрд кубометров газа из Европы. Это около трети всех поставок газа в Украину и значительно больше заявленных ранее объемов.

В январе глава Минэнерго Юрий Бойко говорил, что Украина может начать закупки топлива на внешних рынках по спотовым контрактам. Тогда речь шла о поставках газа из Румынии и Турции в общем объеме 2-3 млрд кубометров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...