Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,9
31,67
УКР

Украинцам советуют требовать чеки

Маленькая бумажка, которая называется фискальный чек, защитит нас, если мы отравимся просроченным кефиром или тухлой рыбой

Украинцам советуют требовать чеки Бизнес Маленькая бумажка, которая называется фискальный чек, защитит нас, если мы отравимся просроченным кефиром или тухлой рыбой

Продавец обязан выдать покупателю чек. 

Даже в метро за покупку жетончиков должны выдавать чеки. Поэтому в столице массово переходят на системы электронных платежей в подземке – бюджет ведь тоже без чеков усыхает. А вот в Европе, даже продав вам бутерброд на площади, обязательно дадут чек. Получив его, вы еще можете стать миллионером. 

У жены Игоря сломался телефон. Семейство решило купить новый в интернете. Думали, так быстрее и дешевле. Вскоре Игорю пришлось разобраться, в чем же разница. Долгожданная покупка пришла скоро. Но фискального чека в упаковке не было. Быстро улетучилась и радость от нового смартфона. Через три дня начал плохо работать сенсор, еще через два – микрофон.

Телефон отправили на замену. В магазине 16 дней морочили голову: возвращать деньги или присылать исправный аппарат не хотели. Соглашались только на ремонт уже купленного. Проявленное упорство и ссылки на законы о защите потребителя все же заставили коммерсантов отдать Игорю всю сумму.

Андрей Панасюк, специалист по вопросам налогового законодательства утверждает, что в странах старой Европы не меньше нашего нарушают, особенно – в области малого бизнеса.

Журналисты решили проверить слова эксперта.

Прага. Рождественская ярмарка – в разгаре. Очень тяжело отказать себе в удовольствии – насладиться ароматным глинтвейном. Prosim o svařené víno. А ещё тяжело представить, чтобы уличные торговцы не выдавали чек.

А секрет этого чека заключается в специальном коде, благодаря которому можно стать миллионером. Достаточно зарегистрировать этот код на специальном сайте.

В 2016-м в Чехии приняли закон об электронном учёте выручки. Принцип прост: продавец должен выдать покупателю фискальный чек. А было как сейчас в Украине: много операций – в тени, потребитель – не защищен.

У реформы было две цели: создать равные условия для всех, а также увеличить налоговые поступления. И чешскому министерству финансов это удалось: за 10 месяцев налоговый поток возрос на 3 миллиарда крон – это почти 14 миллионов долларов. Реформа все еще внедряется. Поэтапно.

Здесь стоит отметить, что государство, обязавшее гостиницы и рестораны выдавать фискальные чеки, пошло на уступки со своей стороны – снизило налог на добавочную стоимость с 21 до 15%.

Государство тщательно следит за тем, чтобы бизнес велся по-честному.

А в Украине многие предприниматели ставить кассовые аппараты категорически не желают.

Но чешский ресторатор Глеб утверждает обратное.

Закавыка в том, что если в Украине кассовый аппарат – это коробка со сложной начинкой, требующая особого обслуживания, то в Чехии – это планшет или смартфон.

У Евгения – владельца автопроката – все операции безналичные. При оплате картой сразу идентифицируют клиента – кто и откуда. Кассового аппарата пока нет. Его – согласно плану Минфина – установят в марте следующего года.

Важная причина – почему украинский бизнес не желает работать через официальную кассу – чтобы не показывать реальные обороты. А еще чтобы не возиться с дальнейшим обслуживанием проданного товара. Более того, сами покупатели не понимают важности чеков и не требуют их. А зря.

Пользуясь неосведомленностью граждан, коммерсанты выдают как правило товарные чеки, на которых нет необходимых реквизитов, которые небходимы,начиная от гарантийной замены и заканчивая подачей в суд иска за отравление или какой-то иной ущерб здоровью.

Между тем, 15 ноября в Чехии прошла первая чековая лотерея.

Поучаствовать мог каждый житель страны. Цель розыгрыша – заставить покупателей обязательно брать чеки.
Призовой фонд – впечатляет: почти пять с половиной миллионов крон. Ежемесячно будут разыгрывать более 20 тысяч призов – от 100 крон до миллиона. А также – автомобиль.

В первом розыгрыше 480 тысяч чехов зарегистрировали более 11 миллионов чеков. Ажиотаж был такой, что специальный портал просто перестал работать.

Многие страны Евросоюза проводят подобные чековые лотереи. Литва, Хорватия, Мальта. Почти два десятка стран таким образом борются с теневой экономикой и защищают права потребителей. У Украины тоже есть подобный план.

Ранее сообщалось, чтов некоторых украинских магазинах покупателям выдают чеки, на которых написано "недействительный". С таким документом права на возврат или ремонт товара у покупателя нет.

Коме того, терминалы в украинских магазинах все чаще запрашивают введение PIN-кода при расчетах банковской картой. Так банки борются с мошенническими операциями и потерянными картами, а торговые сети пытаются избежать проблем и затрат времени на идентификацию владельцев карт и подписание кассовых чеков.

Вы сейчас просматриваете новость " Украинцам советуют требовать чеки". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...