Украинцы вспомнили о секонд-хенде, а американцы мечтают о месте домработницы

14 Сентября 2010, 07:06

Большинство рядовых людей, с которыми пообщалась "Сегодня", прямо ощутили спад экономики на себе и заметно поменяли свой образ жизни.

Недовольны. Американцы требуют у властей «поддержать работающие семьи». Фото AFP
Недовольны. Американцы требуют у властей «поддержать работающие семьи». Фото AFP

ГУЛЯЮТ В ПАРКАХ. Студент 4-го курса КПИ Дмитрий говорит, что стал меньше ходить по кафе и клубам: "Сейчас хожу раз в пару месяцев, а раньше — чуть ли не каждый день. Стараюсь больше гулять — в парках, например. А если встречаемся с друзьями, то у кого-то в квартире. А все потому, что нет денег. На проезд уходит десятка, питание в университетской столовке — 20 гривен минимум, хотя раньше на 6 гривен можно было поесть".

ДИЕТА. Медик Светлана говорит, что кризис заставил ее следить за питанием. "Кризис учит экономить. Сейчас меньше мяса едим, но для организма это даже полезно". Диета пенсионеров — самая жесткая: "Эти два года колбасу, сосиски не покупаю вообще, отказался от сливочного масла, молока, — говорит 67-летний Анатолий Моргун. — У меня пенсия — 1,5 тыс. грн. — не изменилась, зато цены как выросли".

СЕКОНДЫ. С кризисом вспомнили о секонд-хендах: "До 2008 года никогда туда не заходила! — разводит руками 35-летняя Елена. — Я работу потеряла, не могу сейчас устроиться. Муж работает на двух, дома его почти не вижу. У нас два ребенка — их одеваем в магазинах, а самим приходится на рынок ходить и в секонды. Но я довольна: там есть красивые и недорогие вещи". Менеджер Ирина перестала ходить в салоны красоты: "Мы с подружками вспомнили советскую привычку — приглашать домой мастерицу. Собираемся с девочками, вместе делаем маникюр, стрижку, а потом шампанское пьем".

ОТДЫХ. Многие перестали отдыхать на курортах. "В прошлом году еще съездили в Евпаторию с семьей, а это лето провели в Киеве, — рассказывает 36-летний Александр, работающий менеджером. — Пару раз устроили семейный пикничок, вот и весь отдых".

НУЖНО РАБОТАТЬ. А вот экс-сотрудник банка Анна только рада кризису: "Я начала делать мягкие игрушки и продавать их через интернет. Все хорошо пошло, и сейчас с партнером открываем интернет-магазин. Будем там разные поделки продавать". 38-летняя киевлянка Евгения уверена, что кризис — это не проблема, а предмет спекуляции: "Теперь у всех есть отличный повод взвинтить цены, наглее брать взятки. "Чего так дорого?!" — спрашиваешь. А в ответ разводят руками: "Кризис!". Теперь люди считают, что могут работать мало, а получать много. Такого никогда не будет. Вот у нас трое детей. Да, муж работает теперь и по ночам, но мы живем, детей кормим, одеваем".

НА РОДИНЕ КРИЗИСА УЖЕ НЕ ВЕРЯТ В ЕГО СКОРОЕ ОКОНЧАНИЕ

Еще год назад американцы если не с оптимизмом, то с определенной надеждой смотрели в будущее. Казалось, экономика оживает, а кризис отступает. Сейчас надежд и оптимизма резко поубавилось. Новых экономических обвалов нет, но и роста большинство простых американцев также не замечают. Зато есть понимание, что депрессия затягивается.

Характерный штрих — год назад американские риелторы советовали клиентам без промедления покупать дома. На тот момент считалось, что рынок недвижимости США коснулся своего "дна" — минимальной цены; и предсказывался его активный рост. И действительно, многие люди, кто имел сбережения, вновь вложили свои деньги в недвижимость. Однако, по итогам 2009-го, риелторский рынок не только не поднялся — он пробил так называемое "дно", и рухнул на 10—15%.

"Много американцев опять оказались не способными выплачивать кредиты", — говорит Лора Фэни, брэнд-менеджер одного из банков Флориды. По его словам, неплательщиками кредитов являются американцы, потерявшие работу. "Безработица в США еще не побила рекорды времен Великой американской депрессии, однако число безработных растет с каждым днем", — говорит менеджер.

Таня Кастада, бывший продавец-консультант в косметическом магазине, мечтает найти работу с проживанием. В июне прошлого года она потеряла работу, с тех пор не платила ипотечный кредит, и теперь ее дом подлежит конфискации: "Самой большой удачей для меня будет найти работу няни и домработницы с проживанием, так как за год моей безработицы все мои личные фонды растрачены", — рассказывает женщина. По официальным данным за август, уровень безработицы в США вырос на 0,1% и достиг 9,6% процента.

В свою очередь высокая безработица ведет к низкому уровню потребительской активности, и не позволяет экономике быстро восстанавливаться.

Особенно сложная ситуация с безработицей в провинциальных штатах и городах, а также в пенсионно-туристической Флориде, где практически нет производства, а значит, рабочих мест.

Команда Барака Обамы тратит огромные средства на стимулирование экономики. Для создания рабочих мест Обама запросил у конгресса $50 млрд. По мнению Белого дома, именно такие средства должны будут пойти на реализацию их нового плана по развитию инфраструктуры страны, который включает в себя строительство автомобильных и железных дорог, развитие систем воздушной навигации.

Также Обама считает, что американскую экономику нужно укреплять средним классом. "Именно поэтому мы сократили налоги для владельцев предприятий малого бизнеса, — заявляет он. — Мы сократили налоги для 95% работающих американцев". В числе мер по стабилизации экономики освобождение бизнеса от уплаты налогов с заработной платы сотрудников, нанятых в кризис, налоговые "каникулы" для среднего класса.

ПОВЫСИТЬ НАЛОГИ ИЛИ СОКРАТИТЬ ЛЬГОТЫ

Пока правительство США рисует новые миллиарды для стимулирования экономики, система социального обеспечения Америки впервые показала дефицит в размере 40 млрд долларов. Когда уровень безработицы высокий, огромное количество людей начинают выходить на пенсию раньше, чем планировали, и просить пособие. Да и грандиозные бюджетные вливания в экономику от Обамы (вкупе со снижением налогов) грозят резко увеличить дефицит американского бюджета (и без того немаленький). Вчера в Вашингтоне прошла многотысячная демонстрация противников реформ президента. Они обвиняли Обаму в расточительстве: мол, он, увеличивая дефицит бюджета, залазит в карманы будущим поколениям, а массированные бюджетные вливания в экономику называли "социализмом".

Многие эксперты однозначно говорят, что спасти систему социального обеспечения американцев можно только двумя способами: повысить налоги или сократить льготы. То есть — делать обратное тому, что сейчас предпринимает Обама. Но, понимая непопулярность таких мер, американские политики отчаянно стремятся избежать обсуждения этого вопроса.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы вспомнили о секонд-хенде, а американцы мечтают о месте домработницы". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Бережной Влад, Роули Мэй

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...