Украинцы заваливают суды исками на астрономические суммы

17 Августа 2011, 07:02

Некоторые требуют триллионы гривен за моральный ущерб. Но иски легко оспорить.

Украинцы подают иски о возмещении морального ущерба на миллионы
Украинцы подают иски о возмещении морального ущерба на миллионы

Украинские суды захлестывает волна исков о возмещении морального ущерба на огромные суммы. Рекордом стали поданные на днях 8 одинаковых исков к прокурорам Крыма и Ялты от некого гражданина, который требует от чиновников возместить ему моральный ущерб на сумму свыше 3 триллионов гривен (!) за то, что те не отреагировали на его заявление (для сравнения, весь госбюджет Украины в 10 раз меньше — около 300 млрд грн).

Как и прогнозировала "Сегодня", требования астрономических сумм за моральные страдания стали следствием того, что в июле изменился закон о судебном сборе (вернулись к практике, которая была до 2003 года): если ранее пошлина составляла 10% иска (хочешь взыскать миллион — уплати сперва 100 тысяч в казну), то теперь она всего 1% от цены иска, но не менее 0,2 минзарплаты (19,2 грн.) и не более трех минзарплат (2880 грн.). То есть заплатил менее 3000 грн. и требуй хоть 10 госбюджетов страны. "Очевидно, что судья откажет взыскать такую сумму (кстати, иск о трех триллионах суд вообще не принял к рассмотрению. — Авт.), — объясняет нам юрист Василий Мирошниченко. — Но эта норма бьет прежде всего по свободе слова — захочет чиновник наказать журналиста за критику в его адрес — достаточно подать и выиграть иск на миллион". Адвокат Татьяна Монтян несогласна: да, у богатых всегда найдутся деньги и на пошлину, и на оплату нужного решения в суде. Зато и у ответчика появилась возможность его обжаловать: "Сейчас пошлина за подачу апелляции — это 50% от того, что заплатил истец, то есть максимум 1440 грн. А раньше, если райсуд присудил выплатить миллион морального ущерба, то за апелляцию в горсуд надо было уплатить 50 тыс. грн. без гарантии, что ее удовлетворят. Теперь правосудие стало доступнее для простого человека".

По мнению юриста Дмитрия Шапарькова, увеличение количества подобных исков не заставит судей их удовлетворять — моральные страдания по-прежнему надо обосновывать в суде, а это непросто (надо доказать, что вы понесли конкретные потери — например, выгнали с работы или ушла жена). Но если уж суд решит, что некто должен миллион за оскорбление личности, виновному придется туго: "Госисполнители вполне могут отобрать его имущество. Если не хватит, будут высчитывать остальное из доходов", — говорит юрист.

Практика показывает, что наши суды очень избирательно подходят к сумме ущерба. "У меня были случай, когда за то, что два милиционера забили до смерти человека, его родным присудили всего 40 тыс. грн. компенсации, а за сломанную в ДТП руку судьи давали 30 тыс. грн.", — говорит Мирошниченко.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы заваливают суды исками на астрономические суммы". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...