Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

"Укртелеком" купила неизвестная кипрская компания

Никакой информации об учредителях оффшорной кипрской компании нет

"Укртелеком" ушел кипрской оффшорной компании
"Укртелеком" ушел кипрской оффшорной компании.

За несколько дней до подачи заявки на покупку госоператора 100% уставного фонда "ЕСУ" перешло от принадлежащего австрийцам фонда Epic Advisors Ltd. в собственность недавно созданной на Кипре фирмы Epic Telecom Invest Ltd.

Об этом вчера сообщила газета "Деловая столица". Издание не уточняет свои источники, но по данным газеты "ДЕЛО", смена собственника отображена в реестре предприятий Госкомстата.

Никакой информации об учредителях оффшорной кипрской компании нет. Очевидно, что ее мог учредить австрийский концерн Epic, преследуя цель будущей перепродажи компании, о которой представители компании уже заявляли. В то же время не исключен и вариант того, что реальным владельцем "Укртелекома" уже через два месяца может оказаться вовсе не австрийский концерн EPIC, как заявляли чиновники, а любая из компаний, проявлявших интерес к приватизации.

"Когда австрийцы шли на подачу заявки, то могли заранее решиться на подобную реструктуризацию. Это логичный шаг с точки зрения оптимизации налогообложения и корпоративной структуры. Такие транзакции с налоговой точки зрения гораздо эффективнее проводить через кипрскую юрисдикцию, чем через любую другую страну Евросоюза. Конечно же, не исключен и вариант того, что EPIC уже не является реальным собственником "ЕСУ", и, соответственно, "Укртелекома". Но так ли это, можно сказать, лишь узнав, конечных собственников кипрской компании, а никакой публичной информации об этом нет, однако это предположение кажется маловероятным" – считает старший советник инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Иван Макушенко.

Напомним, что 11 марта 2011 года ФГИ подписал договор купли-продажи телекоммуникационной компании "Укртелеком" с дочерней компанией австрийского фонда EPIC –"ЕСУ".

Планируется, что в течение 60 дней фонд получит от покупателя средства за продажу госпакета.

По результатам оценки "Консалтинговая фирма "Остpов" стоимость 92,79% акций "Укртелекома" составляет 10 млрд. 575,1 млн. грн. Экспертная оценка превышает стартовую цену акций "Укртелекома" на 75 млн. грн.

Согласно требованиям законодательства, ФГИУ обратился к "ЕСУ" как единственному участнику в конкурсе по продаже пакета акций "Укртелекома" с предложением приобрести этот пакет именно за такую цену.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Укртелеком" купила неизвестная кипрская компания". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь