В Минтрансе РФ заявили о приостановке движения почти 200 украинских грузовиков

16 Февраля 2016, 01:11

К настоящему времени приостановлено движение 197 таких автомобилей

<p><span>В Минтрансе РФ заявили о приостановке движения почти 200 украинских грузовиков. Фото: ТАСС</span></p>
В Минтрансе РФ заявили о приостановке движения почти 200 украинских грузовиков. Фото: ТАСС

Министерство транспорта Российской Федерации сообщает о приостановке движения 197 украинских грузовых автомобилей, которые находятся на территории РФ.

"К настоящему времени приостановлено движение 197 таких автомобилей", – говорится в сообщении министерства.

Кроме этого Минтранс заявляет, что со стороны украинских властей не поступало никакого официального уведомления о приостановлении транзитных перевозок через территорию Украины грузовых транспортных средств, зарегистрированных в РФ.

Как сообщалось, Минтранс РФ 14 февраля заявил о приостановлении движения зарегистрированных в Украине грузовых автотранспортных средств "до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины". Речь идет о гражданских акциях по блокированию фур российских перевозчиков на украинской территории. Они стартовали 10-11 февраля в Закарпатье, после чего распространились на Волынскую область, а к 14 февраля число областей, где блокировались российские фуры, достигло десяти. Министерство инфраструктуры Украины указывало, что не имеет полномочий реагировать на акции общественных активистов.

По данным Ространснадзора, на утро 15 февраля на территории РФ задержано 152 транспортных средств, принадлежащих украинским автоперевозчикам.

Нынешнему российско-украинскому автомобильному транзитному конфликту предшествовало приостановление автоперевозок между Россией и Польшей с 1 февраля 2016 года из-за несогласованных квот, что вынудило часть российских перевозчиков изменить наиболее простой маршрут в Европу, направив его через Украину. В настоящее время российские фуры из Украины возвращаются в Белоруссию, и теперь их возможный путь в стране ЕС пролегает через Литву и паром в Германию.

Еще ранее, с 1 января 2016 года, Россия резко ограничила транзитные перевозки из Украины в Казахстан, объясняя свои действия вступлением в силу Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Грузы должны следовать через Беларусь и только через два пункта пропуска на границе Беларуси и РФ, и через три – на границе РФ и Казахстана. На первых порах ограничения коснулись и транзита товаров другие страны. На практике украинские грузовики следовали по России вдвое медленнее обычного конвоями со значительными дополнительными затратами.

В настоящее время Украина пытается продолжить альтернативный путь в Казахстан и далее в Китай и другие страны Азии с помощью контейнерного поезда через Грузию и Азербайджан, однако пока этот вариант на несколько дней дольше и более чем 1,5 раза дороже.

Вы сейчас просматриваете новость "В Минтрансе РФ заявили о приостановке движения почти 200 украинских грузовиков". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...