В Украине могут взлететь цены на водку и коньяк

16 Декабря 2015, 09:48

Бутылка самой дешевой "горькой" будет стоить не меньше 90 грн, прогнозируют эксперты

<p>Цены на алкоголь могут заметно вырасти</p>
Цены на алкоголь могут заметно вырасти. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Начиная с 1 января 2016 года в Украине могут расти цены на алкогольную продукцию. Если парламент согласится на правительственный проект Налогового кодекса, самая дешевая бутылка водки будет стоить 90 грн, а за коньяк придется отдать не менее 150 грн, пишет "Экономическая правда".

В поданном на рассмотрение депутатов проекте закона предусматривается рост акцизного налога на алкоголь на 100%. Это вызвало резкое неприятие у производителей этой продукции.

По его словам главы ассоциации "Укрводка" Владимира Остапюка, в случае принятия нового Налогового кодекса легальное производство алкоголя уменьшится вдвое. Зато возрастет доля теневого рынка.

"Нелегальный рынок составляет 40%, он возрастет до 75%, а с ним – и количество жертв. Люди перейдут на суррогат. Надеясь заработать на акцизах, Минфин недополучит 5 млрд грн и будет вынужден увеличить расходы на здравоохранение", – прогнозирует Остапюк.

Аналогичные прогнозы озвучил и директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ) Сергей Михайлечко, передает УНИАН. По словам Михайленко, виноделы опасаются, что акциз на столовые вина в 1 коп. с бутылки, который сейчас выполняет функции защиты легального производителя, после повышения в 5 раз в 2016 году может превратиться в полноценный инструмент налогообложения.

Как сообщалось, правительство Украины ожидает дополнительных 18,1 млрд грн поступлений в бюджет-2016 от увеличения ставок акцизного налога на табак и алкоголь.

Кабмин предлагает повысить акциз на ликеро-водочные изделия и пиво в 2 раза – до 141,06 грн за 1 литр 100% спирта и 2,48 грн за 1 литр пива.

Также предлагается увеличение специфической ставки акцизного налога сигареты на 40%, до 318,26 грн за 1 тыс. штук, и адвалорной – на 3 процентных пункта, до 15%.

Кроме того, правительственный вариант налоговой реформы предполагает постепенное увеличение до 2020 года акциза на алкогольные напитки на 5% и на табачные изделия на 7%. Это увеличение предлагается применять дополнительно к ежегодной индексации ставок в соответствии с индексом потребительских цен.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине могут взлететь цены на водку и коньяк". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...