Яресько: "Радикальная" налоговая реформа срежет бюджет на 25%

3 Ноября 2015, 13:26

Министр считает, что столько сэкономить Украина не в состоянии

<p>Наталия Яресько. Фото: AFP</p>
Наталия Яресько. Фото: AFP

В случае принятия проекта налоговой реформы, разработанного Верховной Радой Украины, Государственному бюджету грозит потеря 200 млрд грн, что составляет 25% от всех расходов бюджета. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько в статье на "Зеркале недели".

По словам министра, проект Минфина предусматривает значительно меньшие сокращения — порядка 60 млрд грн. Однако даже такие потери требуют тяжелых и важных общегосударственных решений для балансировки налоговой реформы.

"Просто принять решение и "механически" срезать такую часть расходов — это стране не поможет. В Украине, действительно, есть значительный ресурс для повышения эффективности использования государственных расходов. Часть расходов можно уменьшить довольно быстро: например, сократить ряд неэффективных органов власти, дальше сокращать госаппарат и так далее", — отметила Яресько и добавила, что даже такие изменения не смогут обеспечить покрытие всего необходимого объема уменьшения расходов. А все остальные изменения — в сфере социального обеспечения, в сфере медицины, образования — требуют согласования между всеми министерствами, премьер-министром и президентом.

Глава Минфина предупредила, что обычное снижение расходов без реализации эффективных структурных реформ не даст никакого результата в уменьшении фактических расходов. Таким образом, к лету следующего года в Украине не окажется средств, возникнет проблема зарплатной и пенсионной задолженности, и правительство будет вынуждено в любом случае осуществлять такие выплаты, к примеру, за счет печатания гривни, что, в свою очередь, может ускорить инфляцию.

Напомним, Кабмин внес в Верховную Раду проект госбюджета на 2016 год 15 сентября текущего года, однако тут же отозвал его для доработки. Одновременно Министерство финансов представило свой проект налоговой реформы.

В конце октября 114 депутатов-соавторов внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Как уточнила главный автор, глава "налогового" комитета ВР Нина Южанина, ключевые моменты таковы:

  • налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%);
  • НДС - 15% (сейчас 20%);
  • единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%);
  • налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%).

Согласно предложениям Кабмина, все упомянутые налоги должны быть равными 20%. Наталия Яресько уже отмечала, что парламентский вариант налоговой реформы слишком "радикальный". "Украине пора перестать придумывать какую-то "свою" налоговую реформу и начать делать то, что предлагает МВФ", - говорила Яресько. Кроме того, по словам Яресько, Минфин готов презентовать абсолютно новый проект Налогового кодекса, который позволит не обвалить экономику Украины, в то время как альтернативный парламентский законопроект предусматривает внесение поправок в действующий Налоговый кодекс.

Вы сейчас просматриваете новость "Яресько: "Радикальная" налоговая реформа срежет бюджет на 25%". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...