Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Газпром" проиграл суд по take-or-pay

15 мая 2015, 13:04

Компании не удалось компенсировать недобор газа чешской RWE

"Газпром" не смог отсудить компенсацию за невыполнение чехами требований "бери-или-плати". Фото: business.ua

"Газпром" не смог отсудить компенсацию за невыполнение чехами требований "бери-или-плати". Фото: business.ua

Российский монополист ОАО "Газпром" проиграл суд чешской компании RWE "Трансгаз".

Российская сторона пыталась взыскать более полумиллиарда долларов за невыполнение условий "бери-или-плати" (take-or-pay).

Тяжба началась еще пять лет назад в международном арбитражном трибунале Торговой палаты в Вене. Тот суд закончился также поражением для "Газпрома".

Неудачными оказались попытки обжаловать это решение и в торговом суде в Вене, а в верховном земельном суде Вены, и верховном суде Австрии.

Реклама

Тем временем, стокгольмский арбитраж в августе начнет рассмотрение иска к "Газпрому" со стороны немецкой компании E.ON. Этот энергетический гигант требует пересмотреть условия контракта, заключенного два года назад.

Также "Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж претензии к "Нафтогазу". В частности, как говорил представитель монополии, только по take or pay суммы "астрономические".  Украина также подала в Стокгольмский арбитраж иски с требованием пересмотреть кабальный контракт 2009 года, изменить транзитное соглашение и компенсировать многолетние переплаты за российский газ.

В тренде
В мире упали цены на нефть: в чем причина
Фото: REUTERS/Brendan McDermid

Кроме того, Антимонопольный комитет Украины по поручению Кабинета министровначал расследование против "Газпрома".

Перед этим Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза по итогам представительных результатов расследования. ЕК открыла официальное разбирательство против "Газпрома" 31 августа 2012 года.

По мнению Еврокомиссии, нарушения заключаются в ограничении возможностей потребителей перепродавать газ через границы. Еврокомиссия считает, что это могло позволить Газпрому устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. "Газпром", по мнению ЕК, также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, ставя поставки газа в зависимость от получения не связанных обязательств от конечных потребителей относительно инфраструктуры для транспортировки газа.

LINKED_ARTS]

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...