Азаров и Медведев выяснят, что делать с газом и ядерным заводом

15 Октября 2013, 09:24

Стало известно, о чем будут общаться премьеры в Калуге

<p>Николай Азаров и Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Николай Азаров и Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы дальнейшего сотрудничества России и Украины в контексте интеграционных процессов, а также взаимодействие в газовой сфере обсудят во вторник в Калуге премьер-министр Украины Николай Азаров и его российский коллега Дмитрий Медведев.

Премьер Украины прибыл в Россию накануне с рабочим визитом для участия в десятом заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии.

Одной из тем предстоящих переговоров станет ситуация в газовой сфере.

"С российской стороны предполагается подтвердить заинтересованность в нахождении долгосрочного, комплексного и взаимовыгодного решения имеющихся в этой сфере проблем", – сообщили в правительстве РФ.

Особое внимание на переговорах, по словам сотрудника аппарата правительства, предполагается уделить проблемам развития двустороннего взаимодействия и его перспективам в контексте интеграционных процессов, к которым причастны оба государства.

"Россия не собирается отговаривать Украину от заключения соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС – это ее суверенное право. Тем более что украинское правительство почти месяц назад уже одобрило проект данного документа", – отметил собеседник.

Вместе с тем, Россия, по его словам, "призывает лишь тщательно взвесить все "за" и "против" такого шага". "Еще раз взглянуть на тексты соглашений, на предмет их соответствия принятым ранее обязательствам в рамках других организаций, в которых мы совместно участвуем и за работу которых несем общую ответственность, и, одновременно, не создавать объективных, технических препятствий для возможного продолжения нашего сотрудничества", – подчеркнули в правительстве РФ.

"Россия никого насильно не тянет в Таможенный союз, уже имеющий и без того мощное ядро. Мы будем укреплять и развивать это объединение, формировать Евразийский экономический союз, причем продолжая конструктивное взаимодействие с ЕС", – отметил собеседник агентства.

В ходе переговоров с участием руководителей ряда российских и украинских министерств и ведомств Азаров и Медведев обсудят также состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в таких областях, как торговля, транспорт, космос, атомная энергетика, сельское хозяйство.

"Несмотря на спад во взаимной торговле, потенциал двустороннего экономического сотрудничества по-прежнему солиден. Его эффективному использованию может способствовать осуществление крупных наукоемких проектов. В частности, речь идет о строительстве в Кировоградской области Украины завода по производству ядерного топлива по российским технологиям", – отметили в правительстве.

Продвижение кооперационного взаимодействия в области авиастроения также способствовало бы активизации российско-украинских экономических связей.

"Неплохие перспективы, в том числе в плане создания совместных предприятий, имеют проекты по самолетам Ан-124 и Ан-148", – заметил сотрудник аппарата.

По его словам, развитию инвестиционных, торговых и производственных связей между двумя странами способствовало бы снятие барьеров, мешающих движению товаров и услуг, капиталов и рабочей силы. В связи с этим на переговорах будет уделено внимание реализации договоренностей, достигнутых в рамках возглавляемой главами правительств России и Украины комиссии по вопросам инвестиционного сотрудничества и защиты прав инвесторов.

Вы сейчас просматриваете новость "Азаров и Медведев выяснят, что делать с газом и ядерным заводом". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования