Беларусь будет покупать газ в 2,5 раза дешевле, чем Украина

13 Сентября 2013, 14:50

Минск договорился с "Газпромом" о стоимости голубого топлива

<p>Беларусь покупает газ по скидке, а Украина - с наценкой. Фото: Сегодня</p>
Беларусь покупает газ по скидке, а Украина - с наценкой. Фото: Сегодня

Беларусь договорилась с "Газпромом" о том, что в 2014 году будет получать газ по цене $175 за 1 тыс. кубометров. Об этом сообщил первый вице-премьер республики Владимир Семашко.

"На начало года цена на газ для нас составляла $165,6 на границе, и сегодня эта цена чуть ниже — примерно $163 за 1 тыс.куб.м. С учетом роста цен на нефть некий подъем стоимости, конечно, будет, но небольшой — $175 за 1 тыс. кубометров (в 2014 году)", — сообщил Семашко.

Он отметил, что сегодня Украина получает российский газ по $440 за 1 тыс. кубометров в то время, как Беларусь получает топливо по льготной цене.

"У нас самые низкие цены на природный газ, и я думаю, что в перспективе они будут конкурентоспособными", — подчеркнул Семашко, уточнив, что эта уверенность основана на положениях белорусско-российских долгосрочных отношений по газовой тематике.

"При выходе России на равнодоходные цены на газ для потребителей России и Беларуси цены сравняются. Они уже сегодня очень сильно сблизились", — отметил Семашко, подчеркнув в то же время, что в республике достаточно долго цены на газ для промпотребителей не повышались.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров завил, что долгосрочные отношения России и Украины оказались под угрозой из-за газового контракта 2009 года.

"Каждый день, пока действует неравноправное соглашение по газу с Россией, отдаляет Украину от России", – сказал Азаров.

Вы сейчас просматриваете новость "Беларусь будет покупать газ в 2,5 раза дешевле, чем Украина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...