Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Части украинских городов "светят" специальные льготы

25 апреля 2013, 08:39

В Украине могут вернуть "свободные экономические годы"

Королевская надумала вернуть льготный статус депрессивным регионам. Фото: fonda.com.ua

Королевская надумала вернуть льготный статус депрессивным регионам. Фото: fonda.com.ua

В правительстве обсуждают возможность восстановления свободных экономических зон (СЭЗ). Как заявила вчера министр социальной политики Наталия Королевская, такой статус может получить город Славутич, пишет Коммерсант-Украина.

"Некоторые ликвидаторы (катастрофы на ЧАЭС — Ред.) сейчас живут в Славутиче. Мы провели встречу с мэром города и считаем, что Славутич должен иметь специальный статус. Потому что для экономического стимулирования есть все условия",— процитировало ее агентство "РБК-Украина".

По словам Наталии Королевской, пилотный проект возвращения городу статуса СЭЗ сейчас разрабатывается совместно с городскими властями Славутича.

"Следует исключить из нее те нормы, которые не соответствуют действительности, и собрать все экономические стимулы, которые предусмотрены в нашем законодательстве. Я считаю, что Славутич — город, в котором мы сможем продемонстрировать, что из зоны опасного пребывания можно сделать зону социального инвестиционного привлечения",— уточняет министр.

Реклама

Административно Славутич относится к Киевской области, однако представляет собой анклав на территории Черниговской области. Город был основан в 1986 году для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей, а также для бывших жителей города Припять. Население города — 24,5 тыс. человек. В 1999 году городу был присвоен статус СЭЗ, однако в 2005 году все налоговые льготы отменили.

Это не первая попытка правительства восстановить деятельность СЭЗ. В 2010 году Минэкономразвития подготовило концепцию новой редакции соответствующего закона, согласно которому СЭЗ делились на две группы: свободные таможенные зоны и комплексно-производственные зоны, на территории которых будет вводиться специальный (преференциальный) режим инвестиционной деятельности. Однако этот закон не был принят.

В тренде
Окончательная отмена депутатской неприкосновенности, роспуск ЦИК, снижение цены на газ, взлет гривни: итоги недели

Новая инициатива может получить поддержку парламента, уверен народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов).

"Предоставление статуса СЭЗ — общепризнанная мировая практика, особенно когда речь идет о территориях, пострадавших от техногенной катастрофы. При наличии необходимого контроля такой статус позволил бы возродить город. Отмена льгот в 2005 году была большой ошибкой",— пояснил он. 

Эксперты не соглашаются с такими аргументами. По их мнению, такая инициатива не только не улучшит инвестиционную привлекательность города, но будет подвергнута критике со стороны МВФ.

"Мировой опыт существования СЭЗ показывает, что целесообразно создавать их в регионах, которые могут стать точками роста для всей экономики страны, тогда как у нас это делают в депрессивных регионах, чтобы поддержать существующий уровень производства. Кроме того, налоговые льготы приведут к возникновению проблем в госбюджете, что будет крайне отрицательно воспринято МВФ",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олега Устенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...