Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

ЕС согласился модернизировать украинскую трубу

Брюссель считает Киев надежным транзитером.

Киев договорился о модернизации своей ГТС
Киев договорился о модернизации своей ГТС. Фото: Сергей Николаев

Украина остается важным транзитным партнером и Евросоюз будет продолжать поддерживать модернизацию украинской газотранспортной системы.

Речь об этом идет в совместном заявлении лидеров ЕС и Украины, принятом по итогам саммита Украина-ЕС, который прошел в понедельник в Брюсселе. Украинскую сторону представлял президент Виктор Янукович, европейскую – президент Совета ЕС Херман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Лидеры подтвердили, что Украина, как транзитная страна, остается надежным партнером ЕС. Они также подчеркнули важность газотранспортной системы Украины для транспортировки газа в государства-члены ЕС. ЕС будет продолжать свою поддержку модернизации украинской ГТС, как ключевой части европейской сети и поддерживать Украину в интенсификации диалога с международными финансовыми институциями для предоставления первого займа для реализации первоочередного проекта по транзиту газа "Реконструкция линейных сооружений газопровода "Уренгой-Помара-Ужгород (первая линия)", – говорится в заявлении.

Стороны отмечают, что в этом контексте будут проведены совместные круглые столы высокого уровня с целью продвижения развития регионального рынка газа с привлечением соответствующих стран ЕС, финансовых институций и компаний.

Кроме того, стороны отметили, что недавние инвестиции европейских энергетических компаний в Украину были оценены как позитивный факт в контексте соединения Украины с европейским рынком. "Лидеры приветствовали прогресс Украины в выполнении обязательств в соответствии с Договором об основании Энергетического Сообщества и признали необходимость дальнейших усилий для выполнения всех обязательств", – констатируют руководители ЕС и Украины.

В этой связи отмечается, что стороны согласились "и далее поддерживать Энергетическое сообщество, основанное на принципах солидарности и взаимной выгоды".

Они также приветствовали полноценное участие Украины в проведении ядерных "стресс-тестов" в соответствии со стандартами ЕС и надеются на скорейшее окончательное согласование условий предоставления кредитов ЕБРР и Евроатома на модернизацию атомных электростанций Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " ЕС согласился модернизировать украинскую трубу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь