Из-за дождей Украина может остаться без озимых

26 Сентября 2013, 09:32

Аграрии не могут провести посевную компанию

<p>Аграрии боятся, что посевная озимых будет сорвана. Фото: <span class="irc_ho">dic.academic.ru</span></p>
Аграрии боятся, что посевная озимых будет сорвана. Фото: dic.academic.ru

Посевная кампания в Украине находится на грани срыва. Из-за проливных дождей аграрии засеяли лишь треть запланированных под озимые площадей, пишет "Коммерсант-Украина".

По данным Минагрополитики, по состоянию на 25 сентября озимыми культурами засеяно 2,5 млн га. Это в два раза меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году, и составляет всего треть от прогнозируемых посевов озимых. Однако в ведомтсве сохраняют спокойствие и говорят, что посеять можно и позже. 

"Поводов для беспокойства нет: из-за изменения климатических условий оптимальные сроки сева озимых в Украине сместились на более поздние даты. Поэтому на сегодняшний день нет оснований для пересмотра оценки сева площадей",— сказал замдиректора департамента земледелия Минагрополитики Леонид Сухомлин.

Но аграрии уже начали пересматривать свои планы, а страховые компании — тарифы.

"Практически по всей территории Украины оптимальные сроки сева озимых заканчиваются 5 октября. Таким образом, до окончания осенней посевной кампании остается десять дней, и неизвестно, когда наступит и наступит ли сухая теплая погода, когда возможно будет продолжить сев озимых",— говорит председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (объединяет свыше 10 тыс. членов) Иван Томич. По его мнению, на сегодняшний день ситуация является критической.

"Существует угроза, что Украина засеет меньше половины площадей, отведенных под озимые",— считает он.

"В нашей зоне нет смысла сеять после 1 октября. Если до октября погода не нормализуется, то мы откажемся от сева озимых, потому что после резко повышается угроза того, что посевы не перезимуют. Придется тогда весной сеять ячмень, кукурузу или подсолнечник",— говорит директор агрофирмы "Обрий" Владимир Мостовой.

Проблемы с озимыми могут также привести к повышению страховых тарифов, подчеркивает начальник отдела агропромышленного страхования АСК "ИНГО Украина" Юрий Золотарь.

"Мы, например, уже готовим обновленные договора и условия агрострахования на будущий год",— сказал он. 

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за дождей Украина может остаться без озимых". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования