Бензапирен в украинских конфетах оказался политической добавкой РФ

30 Октября 2013, 14:09

Эксперт назвал предъявленые "Рошену" обвинения Роспотребнадзора надуманными

<p>Украина обвинила Роспотребнадзор в ложных претензиях к «Рошену».</p>
<p>Фото: roshen.ua</p>
Украина обвинила Роспотребнадзор в ложных претензиях к «Рошену». Фото: roshen.ua

Заявления Роспотребнадзора о несоответствии продукции "Рошен" нормам производства надуманны, подтверждением тому является отсутствие официальной документации о прошедших проверках. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко комментируя для  "Сегодня.ua" заявление Минагропрода.

После инспектирования фабрик "Рошен" Роспотребнадзором, Минагропрод Украины обвинил российскую сторону в ложных заявлениях по итогам проверки, а также в действиях противоречащих законодательству обеих стран. 

"Такие действия собственно показали, что Россия явно перестаралась. Если бы обвинения были реальные, то российская сторона подписала бы акт. Сама делегация была составлена неправильно, если оценивать ситуацию объективно, то обвинения надуманны и носят политический характер", – заявил Александр Охрименко.

По словам эксперта, Украина имеет право обратиться в ВТО, для помощи в решении этого вопроса, а также требовать компенсацию на нанесенный производству ущерб.

"По всей видимости, Украине необходимо обратиться в ВТО и разобраться в проблеме, выяснить на каком основании были сделаны обвинения. Нет ни официальной документации, ни акта, только лишь заявления СМИ. "Рошену" был нанесен моральный и материальный ущерб, и Украина имеет полное право потребовать компенсацию, вопрос лишь в том пойдет ли на это РФ", – сказал он.

Решить сложившуюся ситуацию, по мнению Охрименко можно несколькими способами: "Как вариант, Россия постарается молчать и забыть об этой ситуации. Также вполне возможно, что чиновники договорятся, и поставки кондитерской продукции в РФ будут официально возобновлены. В случае обращения в ВТО, разбирательство будет долгим и трудоемким процессом, займет не менее полугода", – сказал он.

Несмотря на то, что по официальным данным экспорт продукции "Рошен" В Россию не осуществляется, реализацию товара происходит в привычных объемах.

"На сегодняшний день, нет официальных данных о поставках продукции "Рошен" в Россию, но суда по отчетности, падение производства не наблюдается, а значит, товар реализуется, причем речь идет об экспорте, так как масштабы производства рассчитаны не только на внутренний рынок", – прокомментировал Александр Охрименко.

Напомним, что 24 октября были закончены проверки фабрик "Рошен" Роспотребнадзором. В результате инспектирования предприятий был обнаружен ряд принципиальных проблем, а именно: несоответствие нормативной базы, по которой выпускается украинская кондитерская продукция, современным требованиям. Также экспертами Роспотренадзора были обнаружены несоответствующие показатели микробной порчи – содержание дрожжей и плесневых грибов. Кроме того инспекторы были недовольны системой контроля качества изделий и основным поставщиком сухого молока на фабрики "Рошен" – ОАО "Бершадьмолоко".

29 июля РФ ввела запрет на импорт продукции "Рошен", заявив, что обнаружила в кондитерских изделиях бензопрен.  В связи с этим были проведены внеплановые проверки фабрик корпорации "Рошен" соответствующими органами Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Молдовы. Однако инспекциями этих стран бензапирен в украинской продукции обнаружен не был. 

Стоит отметить, что проверка украинских кондитерских предприятий была закончена досрочно. По ее результатам не было предоставлено итоговых документов, а также не был подписан акт проверки.

Вы сейчас просматриваете новость "Бензапирен в украинских конфетах оказался политической добавкой РФ ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования