Украинские товары продолжают "стоять" на границе с Россией

21 августа 2013, 09:46

Несмотря на вчерашние договоренности, таможня не прекращает усиленные проверки

На российской таможне все по-прежнему. Фото: lifedon.com.ua

На российской таможне все по-прежнему. Фото: lifedon.com.ua

Белгородская таможня на российско-украинской границе "работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам". Указаний об отмене режима пока не поступало, сообщил начальник таможни генерал-майор таможенной службы Анатолий Ушаков.

Реклама

По его словам, в рамках таможенного кодекса РФ введены дополнительные процедуры контроля, чтобы исключить возможные риски. К ним, в частности, относится возможность "несоответствия грузов, которые находятся в автомобиле или в вагонах, предъявленным документам". Таможенники проверяют вес предъявленного к пересечению границы товара.

"К сожалению, – отметил Ушаков, – бывают случаи, когда вместо заявленных 20 тонн машины перевозят на несколько тонн больше".

Читайте также: Украинская власть выиграла от "торговой войны" с Россией – эксперт

Усиление системы управления рисками на российской границе "немного тормознуло грузопоток через границу". В результате принятых мер ежедневно границу пересекают вдвое меньше машин – за минувшие сутки прошло 66.

Реклама

"Возможно, владельцы груза стали меньше рисковать, либо из-за возможного перевеса груза, либо по другим причинам", – считает Ушаков.

Снятие дополнительных процедур не приведет к полной отмене контроля, такая работа "будет продолжаться, но товары украинских предприятий будут пересекать российскую таможню в штатном режиме", добавил он.

В тренде
Нетипичные цены: что будет с инфляцией в Украине до осени

Напомним, вчера, 20 августа, Украина и Россия договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам применяться не будут.

Как известно, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ.

Позже российское правительство официально заявило, что не имеет отношения к проблемам на таможнеВ свою очередь украинский премьер Николай Азаров отметил, что разногласия на границе имеются, однако они не настолько серьезны, насколько может показаться.

Реклама

Украинские политики оценили ситуацию как исключительно политическую и потребовали, чтобы власть подала соотвествующую жалобу в ВТО.

Также вчера, 20 августа, Казахстан ввел эмбарго на ввоз украинской курятины в страну. В Астане заявили, что мясо птицы из Украины содержит вредные бактерии и "лишнюю" воду.

Все подробности в спецтеме Торговая война с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять