Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине изменен порядок выплаты страховки при ДТП

7 ноября 2012, 19:50

Александр Панченко

За каждый день пребывания на больничном потерпевшему по страховке выплатят в любом случае 1/30 минзарплаты на день наступления страхслучая, но платить будут не более 120 дней

При ДТП. За день больничного заплатят 39 гривен

При ДТП. За день больничного заплатят 39 гривен

С февраля 2013 года для страхкомпаний установлены минимальные выплаты на лечение потерпевшим в ДТПнезависимо от наличия у них подтверждающих документов — так требуют изменения к закону "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (закон об "автогражданке". — Авт.), вступившие в силу с 5 ноября.

Как разъяснили нам специалисты Моторного (транспортного) страхового бюро, за каждый день пребывания на больничном, потерпевшему по страховке выплатят в любом случае 1/30 минзарплаты на день наступления страхслучая (в феврале-2013 это может быть 39 грн), но платить будут не более 120 дней. То есть, не предоставив никаких документов, кроме больничного, как сейчас (это могут быть чеки за покупку лекарств или за услуги платной больницы) можно получить от страхкомпании, которая выдала полис виновному в ДТП, максимум 3528 грн. Если человек стал после аварии инвалидом I группы, он получит единоразово минимум 36 минзарплат (42 336 грн), инвалиду II группы положено не менее 18 минзарплат (21168 грн), инвалиду III группы — 14112 грн. На ребенка, ставшего инвалидом, — от 18 минзарплат. Максимальная страхвыплата наследникам погибшего не изменилась — 100 тыс. грн, как и максимум за разбитое "железо" — 50 тыс. грн.

Реклама

Специалист крупной страхкомпании Валентина Земнова сказала нам, что теперь им станет работать намного проще: клиенту выплатят хотя бы минимум, а если по документам расходы окажутся больше, их тоже возместят. "Менее 40 грн в день на лечение — это смешно, у меня недавно мать сбил автомобиль, так мы тратили в день на лекарства на порядок больше, поэтому собирать чеки и счета все равно придется", — возражает киевлянка Наталия Яровая.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...