Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине вновь хотят сажать в тюрьму за контрабанду

9 апреля 2013, 08:14

Депутаты решили избавиться от заядлых контрабандистов

Контрабандой чаще всего возят алкоголь, сигареты и электронику. Фото: УСБУ в Днепропетровской области

Контрабандой чаще всего возят алкоголь, сигареты и электронику. Фото: УСБУ в Днепропетровской области

В Украине предлагают установить наказание за контрабанду в крупных размерах в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. Инициатива пренадлежит народным депутатам Геннадию Москалю ("Батькивщина") и Сергею Мошаку (Партия регионов) пишет Коммерсант-Украина.

Под крупными размерами подразумевается нелегальный ввоз товаров на сумму, в тысячу и более раз превышающую не облагаемый налогом минимум доходов граждан — то есть 17 тыс. грн. Правда, в пояснительной записке к законопроекту указано, что эта сумма в 2013 году составляет 573,5 тыс. грн.

Напомним, с 17 января 2012 года незаконное перемещение товаров через таможенную границу влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере 100% от стоимости товара с полной его конфискацией. При повторном нарушении санкции удваиваются. Уголовное преследование сейчас остается только для контрабанды культурных ценностей, отравляющих, сильнодействующих, взрывчатых веществ и оружия.

Реклама

По мнению авторов законопроекта, гуманизация не позволяет противодействовать нелегальному ввозу.

В тренде
Взлетевший доллар, задержание Гладковского, бюджет-2020: итоги недели
Фото: rawpixel.com / Freepik

"Потерянный товар всегда можно купить снова, найти деньги, заплатить штраф, покрыть убытки. Никто не может запретить платить штраф за конфискованную таможней партию товара и параллельно заниматься перевозкой новой контрабанды, выручка от которой с головой покроет форс-мажорные расходы",— сказано в пояснительной записке. 

В то же время глава профильного парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник отмечает, что введение уголовного наказания — примитивный подход, так как отбывание срока заключения не меняет человека, а налогоплательщики должны будут его содержать. По его мнению, лучше увеличить размер штрафов.

"Если есть данные, свидетельствующие о росте потока контрабанды, то нужно увеличить размер санкций в 10-20 раз",— соглашается первый заместитель главы комитета Рады по вопросам правовой политики Виктор Швец.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...