Виктор Суслов: "Думать, что мы должны сворачивать отношения с ТС – это глубокая ошибка"

3 Июля 2013, 20:28

"Сегодня" пообщалась с назначенным представителем Украины в Таможенном Союзе.

<p>Виктор Суслов</p>
Виктор Суслов. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

- Вас назначили правительственным представителем Украины в Евразийской экономической комиссии. По сути, вы будете наблюдателем от Украины при Таможенном союзе. Что это даст нашей стране?

- Меня назначили в соответствии с меморандумом, подписанным между правительством Украины и Евразийской экономической комиссией 31 мая в Минске. В соответствии с этим документом Украина получила возможность назначить своего человека в Евразийской экономической комиссии. Все это делается для углубления сотрудничества со странами Таможенного союза. Что это значит для меня? Знаете, я являюсь сторонником сохранения и развития связей со странами-членами ТС. Как экономист я прекрасно понимаю, что будущее Украины решающим образом зависит от способности развивать интеграцию в евразийское направление. Это самый большой рынок для нас: 36% экспорта идет на рынки стран ТС. Помимо этого, это – единственное направление экспорта продукции машиностроения, высокотехнологической продукции, сотрудничества в космической сфере, авиационной и отраслях военно-промышленного комплекса. Также для Украины это даст возможность сохранить научные и технические связи, общие научно-исследовательские работы… То есть, возможность сохранить индустриальную

 - Когда вы узнали о том, что вас хотят назначить правительственным представителем в ЕЭК?

- В этом вопросе нет большого секрета. Сразу после подписания меморандума в Минске, через день-два, мне предложили эту должность. Конечно, встреча с премьер-министром состоялась. Но первоначально, премьеры редко выполняют обязанности телефонистки или секретаря, который звонит и приглашает кандидатов. Есть определенные процедуры собеседований, согласования кандидатуры. Сегодня объявили о назначении. Ну а дальше нужно еще создать украинское представительство при ЕЭК. Это не очень простой вопрос в дипломатическом плане и потребует многих согласований, в том числе и с самой ЕЭК. К сожалению сегодня, я не могу ответить на многие технические вопросы: будет ли это представительство размешено в тех же помещениях, или в других, или как оно будет построено…Для меня важно, чтобы статус представителя при ЕЭК был не ниже, чем при ЕС.

-   По словам Николая Азарова, уже 12 июля в Сочи вы начнете свою миссию во время встречи на уровне глав правительств России и Украины…

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Официально меня об этом не проинформировали. Знаю, что Николай Азаров встретится со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Будут и другие чиновники с обеих сторон. Но точно говорить о том, какие вопросы будут обсуждать, а также кто войдет в состав делегаций нельзя. Это все еще согласовывается. Хотел бы отметить, что официально у меня появятся функции только после того, как правительство утвердит положение о представителе Украины в ЕЭК. Пока это положение не подготовили – только дали поручение МИДу и другим министерствам это сделать. Но я не исключаю, что меня могут включить в делегацию.

-   Получится ли Украине сохранить статус наблюдателя? Или же Россия и дальше будет настаивать на полноценном членстве?

- Я 20 лет посвятил работе на разных высоких должностях в органах исполнительной власти, в парламенте в роли главы комитета по банковской деятельности, для меня принципиально важно поработать в этом направлении. Не сомневаюсь, что это – работа в интересах Украины. Все зависит от дальнейшего развития событий. Я не думаю, что Россия будет настаивать на том, чтобы Украина обязательно вошла в ТС. Но я не исключаю, что может наступить момент, когда Украина будет настаивать на статусе полноценного членства. При этом проект Соглашения об ассоциации с Евросоюзом содержит статью, которая предусматривает право Украины быть членом других таможенных объединений.

-  Представители оппозиции не устают повторять, что в случае полноценного членства Украины в ТС, дорога в ЕС для нас будет закрыта…

- Это не совсем так. Я бы посоветовал им прочитать кажется 39 статью Соглашения, которая называется "Отношения с третьими странами". Там такая возможность для Украины прямо предусмотрена. Но с оговорками о том, что в той мере, в какой это не противоречит развитию сотрудничества с ЕС. Знаете, только недалекие люди могут считать, что развитие нашей торговли и отношений с ТС противоречит развитию отношений с ЕС. Даже если смотреть по структуре торговли… В ЕС Украина в большинстве своем вывозит сырье. В то время как в страны ТС – продукцию машиностроения. Думать, что мы должны сворачивать отношения с ТС – это глубокая ошибка, которая может иметь трагические последствия.

-    Многие люди в Казахстане недовольны вступлением в ТС. Они говорят, что после присоединения цены подскочили, в особенности – на бензин…

- Если слушать президента Казахстана, в том числе то, что он говорил на саммите в Астане а адрес Украины, он дал позитивную оценку результатов участия Казахстана в ТС. Нурсултан Назарбаев обратился к Украине с предложением углублять сотрудничество с ТС. Но я допускаю, люди в своих мнениях и суждениях могут расходиться. Но у меня нет сомнений в том, что в целом для Казахстана сотрудничество с ТС выгодно. Точно так же говорил и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Виктор Суслов: "Думать, что мы должны сворачивать отношения с ТС – это глубокая ошибка"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...