Власть перестала давать деньги на культуру украинской диаспоры

12 Ноября 2012, 08:54

В Минкульте говорят о проблемах с отчетностью

<p>Украинская диаспора перестала получать деньги на культурные мероприятия. Фото: Обозреватель</p>
Украинская диаспора перестала получать деньги на культурные мероприятия. Фото: Обозреватель

Власть прекратила финансирование культурных проектов украинской диаспоры. Об этом заявили в Украинском международном координационном совете (УВКС), пишет Коммерсант-Украина.

"Мероприятия финансируются через Министерство культуры. В бюджете 2012 года была предусмотрена сумма в 990 тыс. грн, однако по факту мы получили только 60 тыс. грн в июне на проведение футбольного турнира в Тернополе,— заявил председатель УВКС Михаил Ратушный.— На остальные проекты — практические семинары, конференции, круглые столы — денег мы не получали и вряд ли уже получим до конца года".

По мнению руководства УВКС, это связано с тем, что большинство украинцев, проживающих за границей, на выборах проголосовали за оппозицию.

"В целом, 67% украинцев, проживающих за рубежом, проголосовали за представителей оппозиционных сил,— сказал Ратушный.

Он считает, что их предпочтения не могли существенно повлиять на общий результат выборов: "Из 500 тыс. зарегистрированных избирателей проголосовали всего 20 тыс. Большая часть избирателей не смогла добраться на избирательные участки. Например, на всю Испанию участок был только в Мадриде".

В Министерстве культуры заверили, что перебои в финансировании диаспоры связаны не с выборами, а с неудовлетворительной работой бухгалтерии УВКС.

"Бюджетные деньги предполагают строгую отчетность, а у совета постоянно возникают с этим проблемы. Поэтому часть финансирования, положенную по отчетности, они не получают. Мы не раз им делали замечания, но они не устранили проблему. Во вторник я встречаюсь с Михаилом Ратушным, будем решать этот вопрос",— заявил "министр культуры Михаил Кулиняк.

По данным УВКС, за границей живут и работают около 20 млн. украинцев. Наибольшая этническая диаспора в России — около 3 млн. человек; по 1 млн. украинцев насчитывается в Канаде, Казахстане и США; более 1,5 млн. членов диаспоры, включая трудовых мигрантов, проживает в странах Евросоюза.

Вы сейчас просматриваете новость "Власть перестала давать деньги на культуру украинской диаспоры". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования