АМКУ обещает штрафовать за дорогой бензин

23 Октября 2014, 09:31

Нефтретрейдеры не торопятся искусственно снижать цены

<p>Цены на бензин скоро упадут сами, уверяют эксперты. Фото: Сегодня</p>
Цены на бензин скоро упадут сами, уверяют эксперты. Фото: Сегодня

Антимонопольный комитет (АМКУ) подвел предварительные итоги расследования деятельности украинских нефтетрейдеров. По мнению представителей ведомства, большинство отечественных игроков на рынке нефтепродуктов существенно завышают цены для потребителя, а реальная рыночная цена должна составлять порядка 14 грн/л топлива марки А-95. Если по завершению расследования АМКУ не удастся договориться с трейдерами о снижении цены, бизнесменам следует ожидать штрафов, сумма которых может достичь сотен миллионов гривен, пишет "Апостроф".

При этом позиция АМКУ выглядит весьма осторожной. Хотя трейдеры и были предупреждены о возможных штрафах, и. о. главы Антимонопольного комитета Николай Бараш поспешил отметить, что ведомство все же рассчитывает на мирный диалог с ними.

"Конечно, мы можем наложить на участников рынка штрафы, но пока опасаемся это делать, поскольку есть большая вероятность того, что эти санкции фактически будут переложены на потребителей топлива",– отметил Бараш. По его мнению, вероятность такого развития событий составляет 90-100%, так как доходы нефтетрейдеров полностью обусловлены продажами топлива. "Сумма таких штрафов может быть очень большой. Я предполагаю, что речь идет о сотнях миллионов гривен",– добавил и. о. главы АМКУ.

Тем не менее генеральный директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн считает, что АМКУ некорректно ставит вопрос о снижении цен на топливо. "Согласно нашим подсчетам, с учетом нынешней оптовой цены на нефтепродукты, себестоимость бензина марки А-95 составляет 15 гривен за литр. Как его можно продавать по 14 гривен за литр – я не понимаю",– отмечает Куюн. По его словам, в течение ближайших трех недель есть предпосылки для снижения цены примерно на 1 грн.

"Сейчас распродают еще дорогое топливо. Дешевое топливо только идет на заправки",– говорит гендиректор "А-95". Он также добавил, что "никто из нефтетрейдеров не будет строить диалог с АМКУ". 

Напомним, в марте 2013 года АМКУ оштрафовал трех крупнейших нефтетрейдеров Украины на общую сумму 150 млн грн за антиконкурентное согласованное повышение цен на бензины. 

Вы сейчас просматриваете новость "АМКУ обещает штрафовать за дорогой бензин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...