Аномальные холода в Украине ударили по высадке картошки

18 Апреля 2018, 11:50

Фермерам советуют скорее браться за лопаты и выбирать правильные сорта


Из-за холодной весны украинцы вынуждены минимум на две недели отложить огородный сезон. Хозяева участков извлекают из погребов картошку и начинают высаживать помидоры в теплице. Журналисты "Сегодня" выяснили, не рано ли заниматься высадкой овощей и как приумножить урожай.

80-летняя Людмила Борисенко только сейчас открывает сезон. Пенсионерка говорит, что обычно старается высадить картошку к Пасхе, но в этом году помешала погода. Но, несмотря на это, Людмила ждет первого урожая уже через два месяца. Объясняет, что все дело в удобрениях.

"По горстке навоза в каждую луночку. Картошечка в том году была хорошая. 100 килограммов мы посадили, 400 собрали", – делится опытом Людмила.

98% рынка картофеля в Украине формируют именно частные хозяева, остальные 2% – крупные предприятия. Валовой сбор картофеля в Украине составляет 22 миллиона тонн. Такие показатели урожайности прочно закрепили страну среди мировых лидеров.

В Институте картофелеводства советуют браться за лопату уже сейчас - чтобы собрать как можно больше.

"Сейчас мы видим стремительное потепление и сильные ветры. Влага, которая была в достаточном количестве, быстро теряется из почвы. Поэтому сейчас очень важно посадить картофель в самые оптимальные сроки", – отмечает эксперт Татьяна Куприянова.  

Чтобы увеличить урожайность картофеля в домашних условиях, опытные картофелеводы советуют сажать картошку не ближе, чем по 4 штуки на один метр.

А правильно подобранный сорт может почти вдвое увеличить урожайность.

"Лучшие сорта в группе ранних -  это "Славута", "Тирас". В группе средне-ранних – "Мирослава", новый сорт "Фотиния", "Княгиня". Они дают 60-70 тонн с гектара", – поясняет заведующий отделом селекции Института картофелеводства Николай Фурдига.

Советуют частным хозяевам и время от времени менять грядки местами. Например, высадить картофель  на место горчицы или ячменя. Тогда корнеплод будет менее уязвим для болезней.

Напомним, по прогнозам экспертов, картошка в Украине вряд ли будет дорожать.

"Если лук у нас в основном выращивают крупные производители, то картошку – мелкие фермеры и частные лица. И в кризис под картошку люди обычно отводят большие площади. Во время последнего кризиса посевные площади под картошку существенно увеличились, и в стране ее много. Крупные производители даже сокращают производство картошки третий год подряд. Но на цены это не влияет. Картошка в этом году практически такая же по цене, как и в прошлом", – говорит аграрный специалист Татьяна Гетьман.

Как сообщалось, в Украине стартовал сев сахарной свеклы

Вы сейчас просматриваете новость "Аномальные холода в Украине ударили по высадке картошки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...