Цена российской агрессии: в Украине пытаются сосчитать убытки

15 Июня 2018, 07:37

Площади пострадавших от российской агрессии территорий на юге и на востоке Украины приблизительно равны

Цена российской агрессии: в Украине пытаются сосчитать убытки

Продолжаются попытки оценить размер материального ущерба, который нанесла Украине Россия, аннексировав Крым и оккупировав часть Донбасса. На днях компания "Atlantic Council Eurasia Center" презентовала свое исследование на эту тему под названием ""Цена Кремлевской агрессии в Украине: материальное измерение". Общая сумма ущерба, по оценкам компании, составила около 100 млрд долларов.

Четыре ВВП

Объясняя, как подсчитывался нанесенный Украине ущерб, старший научный сотрудник "Eurasia Center Atlantic Council" Андерс Аслунд рассказал, что за основу брался метод известного экономиста Томаса Пикетти.

"В своей знаменитой книге "Капитал в XXI веке" Томас Пикетти пишет, что общая стоимость активов в последние 140 лет в среднем составляет чуть больше четырех ВВП для Европы. Это также простейшая и самая широкая мера потерь, понесенных Украиной: умножить долю ВВП, которую потеряла Украина, на четыре", – говорит Аслунд.

По имеющимся данным на довоенный 2013 год доля Донбасса составляла 10% украинского ВВП, доля Крыма – 3,7%. Значит, в общем с потерей Крыма и части Донбасса Украина потеряла 13,7% ВВП.

Размер ВВП Украины в 2013 году, по оценкам Международного валютного фонда, составлял 179,6 млрд долларов США. Вычисляем 13,7% от этой суммы и умножаем на 4 – получается 98,4 млрд долларов, т. е. почти 100 млрд долл.  

1_12

По оценкам украинского правительства, Украина из-за агрессии России потеряла более 16% ВВП. Об этом буквально на днях заявил премьер-министр Владимир Гройсман. То есть сумма убытков, если считать по методу Пикетти, может составлять 115 млрд долларов.

Убытки людей не посчитали

Однако Андерс Аслунд признал, что этот метод не позволяет оценить все аспекты материального ущерба. В эту сумму фактически входят потери Украины только по таким направлениям:

  • - Активы Украины, конфискованные Россией.
  • - Объекты недвижимости, разрушенные войной – как государственные, так и принадлежащие частным юридическим лицам.
  • - Стоимость сельскохозяйственных земель.
  • - Изменившиеся торговые потоки: экономические санкции России против Украины, которые постепенно вводились с лета 2013 года, резко сократившийся из-за войны поток прямых инвестиций в экономику Украины и др.
  • - Экономические потери Украины, в том числе от нарушенных систем энергетики, добычи природного газа и других.
  • - Потеря банковских активов.

Таким образом, в эти 100 млрд не попали имущественные потери частных лиц, разноплановый ущерб, нанесенный людям, вынужденным покинуть свои дома (внутренне перемещенным лицам), расходы государства на выплаты материальной помощи беженцам и другие бюджетные расходы, связанные с агрессией России против нашей страны. Не вошли в общую сумму также увеличившиеся военные расходы Украины и людские потери.  

Некоторые суммы из 100 миллиардов

Наибольшими по сумме потерями в оккупированном Крыму аналитики называют газовые активы. Стоимость активов "Черноморнафтогаза", имевшего 18 газовых месторождений в Крыму и добывавшего 1,6 млрд кубометров газа в год, оккупанты оценили в 1 миллиард долларов. И эта сумма кажется экспертам заниженной. А недополученный Украиной газ можно приплюсовать к сумме потерь отдельно.

Потери "Нафтогаза" на пике цен оценивались в 30-40 млрд долларов в год. Сейчас, после падения цен, компания выставила иск к российским захватчикам иск на 7 млрд долларов.

Утраченные активы "Крымэнерго" – это еще 2 млрд долларов.

Стоимость потерянных Украиной сельскохозяйственных земель – более 1,5 млн гектаров – в текущих, кризисных ценах составляет 1,8 млрд долларов.

Утраченные Украиной деньги, т. е. банковские активы, оставшиеся на аннексированных и оккупированных Россией территориях, – это еще до 1,9 млрд долларов.

Аналитики "Eurasia Center Atlantic Council" подсчитали, что Украина потеряла 5 тысяч объектов недвижимости, которые были захвачены или повреждены оккупантами. Стоимость уничтоженной ими инфраструктуры только на Донбассе составляет около 9,5 млрд долларов.

По другим оценкам, только недвижимости в Крыму потеряно на 40 млрд долларов

Это не первая попытка оценить общие убытки Украины от российской агрессии. В минувшем году по просьбе Министерства юстиции Украины подсчетом убытков занималась украинская Гильдия оценщиков. Правда, они подсчитывали убытки только от аннексии Крыма. Причем в эту сумму вошло еще меньше составляющих, чем в сумму от "Atlantic Council". По сути, только убытки государственных структур, в том числе археологическое наследие.

Вывод оценщиков – потери Украины в Крыму составляют 1,08 триллиона гривен, или 41,5 млрд долларов. Об этом рассказывал прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Сейчас проводится экспертиза этой оценки.

"Прокуратурой АРК осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве по факту захвата зданий и сооружений, которые обеспечивают деятельность органом государственной власти, местного самоуправления, объединений граждан на территории Крыма.  В ходе досудебного расследования 19 сентября 2017 года была назначена судебно-экономическая экспертиза для определения размера материальных убытков. К ней были привлечены эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. По состоянию на 13 июня 2018 года экспертиза продолжается, ее вывод в прокуратуру АРК еще не поступали", – рассказала сайту "Сегодня"  пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик.

Если выводы оценщиков подтвердятся, общая сумма убытков Украины может оказаться намного больше.

Напомним, площадь Крыма составляет около 27 тыс. кв. м, площадь оккупированной территории Донбасса – около 18 тыс. кв. км. Плюс, в результате военных действий разрушена инфраструктура на прифронтовой территории Донбасса, которая контролируется Украиной. То есть площади пострадавших от российской агрессии территорий на юге и на востоке Украины приблизительно равны. А значит, можно предположить, что потери от утраты недвижимости на Донбассе, по методике украинских оценщиков, окажутся не меньшими, чем в Крыму.

Если же приплюсовать сюда бизнес-потери и личные потери людей – сумма ущерба, которая может фигурировать в международных судах и которую Украина вправе требовать от России, может вырасти в несколько раз и составить не одну сотню миллиардов долларов.

Вы сейчас просматриваете новость "Цена российской агрессии: в Украине пытаются сосчитать убытки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Романюк

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...