Ценообразование на газ по формуле "импортный паритет плюс" остается – Оператор ГТС Украины

23 июля, 17:30

Инна Бабур Инна Бабур

Если добыча газа превысит потребление - будет формула "экспортный паритет"

Украина продолжит использовать ценообразование на природный газ по формуле "цена на европейских хабах плюс доставка", пока добыча собственного газа не превысит его потребление. Об этом сообщил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон во время пресс-конференции 23 июля, пишет интернет-издание "ГОРДОН".

Реклама

"Пока мы являемся нетто-импортером газа, цена в Украине будет "импортный паритет плюс". Оно так работает, иначе работать не может. Если добыча превысит потребление, то будет формула "экспортный паритет". Это аксиомы рыночных механизмов, иначе не работает", – сказал Макогон.

Газопоставляющая компания "Нафтогаз України" 10 июля была признана победителем конкурса по выбору поставщика "последней надежды" с ценовым предложением 2,71 грн за м³ с учетом нулевой наценки.

В июне НАК "Нафтогаз України" продавала газ для нужд населения по 2,57 грн за м³. Эта цена была рассчитана на основании цен на нидерландском хабе TTF (Амстердам) плюс расходы на доставку в Украину.

В тренде
Доллар в Украине упал после роста, а евро взлетает

Формула "Роттердам плюс" действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Реклама

10 июля по поручению Офиса президента Украины и при посредничестве Министерства энергетики государственная компания "Центрэнерго" заключила контракт на покупку украинского угля по цене импортного паритета, рассчитанной по формуле "Роттердам плюс".

Цена газа для населения с февраля 2020 года устанавливается по аналогичной формуле "Амстердам плюс". Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ этот подход для определения цены газа для населения. Он предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять