Цену на газ для населения могут поднять до 5430 грн за тысячу кубометров

17 Января 2015, 11:50

"Нафтогаз" посчитал экономически обоснованную себестоимость добываемого в Украине газа

<p>Газ может  подорожать. Фото: AFP</p>
Газ может  подорожать. Фото: AFP

НАК "Нафтогаз Украины" провела расчеты себестоимости добываемого публичным акционерным обществом "Укргаздобыча" природного газа и выяснила, что экономически обоснованная себестоимость добываемого в 2015 г. газа составит 5430 грн за тысячу кубометров, или 319,4 долл. по курсу 17 грн/долл, сообщает ZN.UA.

Об этом говорится в информационной записке "Нафтогаза", составленной в ответ на запрос Министерства энергетики и угольной промышленности, которую НАК предоставила на запрос редакции ZN.UA.

Согласно документу, при расчете экономической себестоимости были учтены эксплуатационные расходы, которые без амортизации и платы за пользование недрами составляют 208 грн/тыс. куб. м, и административные расходы, которые согласно расчетов "Нафтогаза", составляют 19,4 грн/тыс. куб. м.

Также учитывались и другие операционные расходы, в частности, проведение сейсмических, научно-исследовательских работ, которые составляют 21,9 грн/тыс. куб. м.

Кроме того, при расчетах себестоимости аппарат НАК учитывал амортизационные расходы основных средств (302,9 грн/тыс. куб. м) и амортизационные расходы права на пользование недрами (311 грн/тыс. куб. м).

НАК учитывала и стоимость капитала компании, которая, по ее расчетам, составляет 2854,2 грн/тыс. куб м. Согласно документу, стоимость капитала равняется доходу, который могла бы получить "Укргаздобыча" от вложения капитала в альтернативный актив с похожим уровнем риска.

Сегодня "Нафтогаз" фактически готовит почву для перехода отечественного рынка на рыночную цену газа. Похоже, это может случиться быстрее, чем можно было ожидать. Уже потому, что и международные кредиторы правительства и "Нафтогаза" требуют повышения цен для всех категорий газопотребителей до уровня рыночных.

"Подняв цену газа для населения, пусть и не до 5340 грн за кубометр, Кабмин, возможно, и получит желаемые минимум 15 млрд долл. Но не придется ли их отдать потребителям газа в виде дотаций и субсидий?", –  возникает вопрос.

Пока непонятно, сделаны ли такие расчёты для обоснования увеличения бюджетных субсидий на разницу цен или для повышения цены газа, поставляемого населению и теплокоммунальным предприятиям.

Как известно, весь газ, добываемый "Укргаздобычей", используется для потребностей украинских домохозяйств. Этот газ покрывает около 70% потребностей населения в газе и тепле. Остальной газ для нужд населения и льготных категорий потребителей "Нафтогаз" импортирует по рыночной цене.

Предельные цены на природный газ для производителей и потребителей в Украине устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Сейчас цена на газ для населения колеблется от 1182 до 4011 грн за тысячу кубометров, в зависимости от наличия счетчиков и объемов потребления.

Вы сейчас просматриваете новость "Цену на газ для населения могут поднять до 5430 грн за тысячу кубометров". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...