Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Что будет с пенсиями для льготников и соцпенсиями: в правительстве пояснили

6 ноября 2017, 08:34

Александр Панченко

Главные льготы включали 50% оплаты за "коммуналку", бесплатный проезд, бесплатный или со скидками отдых

Фото: Архив "Сегодня"

Фото: Архив "Сегодня"

Реклама

Как разъяснил вице-премьер Павел Розенко, отменять льготы правительство не собирается. Они, как и раньше, будут положены только малообеспеченным.

"Ни от какой категории людей, имеющих право на заслуженные льготы, мы не откажемся, например, это ликвидаторы аварии на ЧАЭС, — говорит Розенко. — Но мы уже отменили льготы народным депутатам, госслужащим и другим чиновникам разного уровня, в том числе судьям, прокурорам".

В то же время Розенко подтвердил, что останется "доходный ценз" по назначению льгот за комуслуги участникам войны, детям войны. Тем, у кого доходы больше чем 1,4 прожиточного минимума (в 2017 г. это 2161 грн, в 2018 г. — 2380 грн) на человека, льгота, как было введено с июля 2015 года, назначаться не будет. Но им дадут субсидию на оплату жилкомуслуг. По-прежнему у них останется право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Но обещают постепенно до 2020 года заменить все льготы деньгами.

Повысят соцпенсии

С декабря вырастут, по словам Розенко, и соцпенсии по инвалидности (госсоцпомощь). Но это связано не с пенсреформой, а с повышением соцстандартов. Инвалидам I группы, не имеющим права на пенсию и получающим госсоцпомощь в размере прожминимума для нетрудоспособных (с 1 декабря — 1373 грн), добавят по 61 грн, инвалидам II группы (90% ПМ) — по 55 грн, инвалидам III группы (50% ПМ) — по 30,5 грн.

Напомним, по словам замминистра соцполитики Николая Шамбира, из 11,7 млн пенсионеров пересчитанные пенсии должны получить 10,2 млн чел.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале "Обновленные пенсии пересчитали не всем, обещают доплатить в ноябре".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...