Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Что изменится для украинских производителей с подписанием соглашения с ЕС

25 июня 2014, 13:44

Алиса Ревнова

28 июня Украина начнет выполнять "домашнее задание"

Украина становится почти своей в ЕС - Новак. Фото AFP

Украина становится почти своей в ЕС - Новак. Фото AFP

27 июня Украина подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Уже на следующий день правительство начнет активную работу. Об этом заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"27 июня мы подпишем соглашение, а 28-го Украина начнет выполнять домашнее задание. Как она его выполнит – это уже задача Украины. Это соглашение не является гарантией для Украины. Она дает более широкие возможности для Украины, а как страна ими воспользуется – это уже вопрос", – говорит Новак.

По его словам, для украинских производителей открываются три ключевые возможности после подписания соглашения об ассоциации. Во-первых, любой украинский производитель, который создает товары на территории Украины, последний этап производства может провести или передать ЕС. Тогда готовый товар будет считаться сделанным в ЕС и, соответственно, для производителя не будет никаких ограничений в торговле с Европой.

Реклама

Во-вторых, в любом наборе товаров (к примеру, легкая промышленность, техника) до 15% набора может быть сделано в Украине, 85% – европейским производителей. В этом случае, товар также считается сделанным в ЕС.

И третий аспект – это инвестиции. "Украина становится почти своей в ЕС. Но масштабных и объемных инвестиций мы не можем ожидать до завершения военной ситуации в Украине", – отмечает Новак.

В тренде
Данилюк объяснил, чем грозят попытки Коломойского вернуть себе ПриватБанк

В то же время эксперт считает, что соглашение об ассоциации не является панацеей. Над внутренней экономической ситуацией необходимо работать самой стране.

"Нет ни единого соглашения, которое бы что-то гарантировало на 100%. Никто никому ничего не гарантирует и не обеспечивает. Никакое внешнее соглашение не может заменить внутреннюю экономическую политику в Украине", – подчеркнул Новак.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...