Что может стоять за предложением России создать трехсторонний консорциум по украинской ГТС

25 Марта 2014, 07:35

РФ уже не против делить нашу ГТС на троих

Что может стоять за предложением России создать трехсторонний консорциум по украинской ГТС
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Россия согласна на создание трехстороннего консорциума, с участием РФ, Украины и Германии, по эксплуатации нашей ГТС, которая будет перекачивать в Европу до половины российского газа. Об этом вчера заявил глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев на встрече с коллегами из бундестага. Напомним, ранее Россия заявляла, что консорциум должен быть двусторонним: РФ и Украина, с контрольным пакетом у них, что нас не устраивало. В Мин-энергоугля это заявление пока не комментируют. 

Эксперты энергорынка оценивают заявление Грачева по-разному. Директор Института энергоисследований Дмитрий Марунич уверен, что оно сделано, дабы успокоить Германию, крупнейшего покупателя российского газа, что, мол, Россия настроена на сотрудничество.

"В ближайшие 3—4 месяца никакие подвижки по консорциуму нереальны, так как нынешние власти будут сметены Майданом, если даже заикнутся о переговорах с агрессором. А вот после выборов президента Украины к этой теме могут вернуться, ведь нужно будет откуда-то запасать газ к отопительному сезону", — казал нам Марунич.

Независимый эксперт Валентин Землянский видит в этом заявлении "принуждение к миру" с позиции силы. "Арифметика простая: Украине надо закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) не менее 20 млрд куб. м. При его цене в $500 за 1000 куб. м на газ надо $10 млрд. Деньги нам брать неоткуда, и консорциум по ГТС — это выход: мы внесем свою долю в счет закачки газа в ПХГ, Европа гарантированно будет в тепле, а Россия получит доступ к ГТС и автоматическое признание своей легитимности в Крыму (раз сотрудничают, значит, не считают агрессором. — Авт.)", — считает Землянский.

"Такое заявление говорит о том, что в политикуме РФ есть люди, которые подходят к ситуации с чисто экономической точки зрения. Они понимают негативные последствия для РФ (ЕС уже пригрозил диверсифицировать поставки газа и снизить зависимость от РФ, что приведет к экономическим убыткам "Газпрома". — Авт.) и стараются все уладить",  — считает директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

Вы сейчас просматриваете новость "Что может стоять за предложением России создать трехсторонний консорциум по украинской ГТС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...