Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дания разрешит "Северный поток – 2", но с условием для России

13 апреля 2018, 10:05

Заявление Меркель порадовало датского премьер-министра

Фото: nord-stream.com

Фото: nord-stream.com

Дания решила увязать разрешение на строительство газопровода "Северный поток – 2" с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину. "Северный поток – 2" уже получил разрешения на строительство в Германии и Финляндии, остались – Дания и Швеция. Об этом пишет Deutsche Welle.

"В этой связи украинский вопрос имеет решающее значение", – заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен в Берлине после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Расмуссен напомнил, что правительство Дании еще не дало согласия на строительство газопровода в исключительной экономической зоне страны. Датские законы требуют, чтобы правительство, принимая решение, "учитывало геополитические рамочные условия". Этот аспект сейчас изучает министерство иностранных дел Дании.

Реклама

По мнению датского премьера, что в случае с "Северным потоком – 2" речь идет не только о коммерческом проекте, но и о политике, сказал он.

В тренде
Электронные трудовые книжки: эксперты не разделяют оптимизм властей

Строительство газопровода касается не только Дании, поэтому, по словам Расмуссена, он рад, что канцлер Меркель 10 апреля сделала недвусмысленное заявление по этой теме.

Новый виток обсуждения транзита газа через Украину после 2019 года произошел после того, как Меркель после встречи с Петром Порошенко в Берлине заявила: "Северного потока – 2" не должно быть, если РФ намерена полностью прекратить транзит через Украину.

После этого в "Газпроме" заверили, что речи о полном прекращении не идет, и Россия готова транспортировать до 15 млрд кубометров газа в год через Украину – но только при условии, что "Нафтогаз" обоснует экономическую целесообразность нового контракта на транзит". Украинская сторона категорически не согласна с таким уменьшением объемов – транзит менее 40 млрд кубометров в год экономически невыгоден. В то же время "Нафтогаз" готов доказывать "Газпрому" целесообразность транзита газа через Украину.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...