Доход на страну: откуда бюджет получит деньги (инфографика)

11 Октября 2017, 07:51

Госсмета: за военные операции получим 566 млн грн, а за алкоголь и табак — 80 млрд

При двузначном индексе инфляции показатели в доходной части легко будут превышены. Фото: unian.net
При двузначном индексе инфляции показатели в доходной части легко будут превышены. Фото: unian.net

Верховная Рада продолжает работать над проектом бюджета на следующий год, который нардепам представили в середине сентября. "Сегодня" проанализировала законопроект о госсмете и разобралась, за счет чего ее планируют наполнять.

ДЕНЬГИ В БЮДЖЕТ. В общей сложности правительство хочет получить в 2018-м 877 млрд грн, что на 156 млрд больше, чем в прошлом. И почти на 300 млрд — чем в позапрошлом году. Больше всего отведено под налоговые поступления (см. инфографику). Например, только за счет налога на доходы физлиц планируется пополнить бюджет на 90,7 млрд грн. Акцизы на произведенные в Украине товары (алкоголь, табак, топливо и автомобили) могут дать 79,5 млрд грн, а на импортные — больше 46 млрд грн.

В свою очередь, Нацбанк перечислит в бюджет доходы от игр на курсе и ценных бумаг 47,8 млрд грн, а за счет регистрации авторских прав страна получит всего 815 тыс. грн. По расчетам правительства, судебные сборы обеспечат 3,3 млрд грн, а единый сбор на государственной границе — 450 млн грн. Кроме того, в бюджет заложено и поступление средств от продажи "избыточного вооружения, военной и специальной техники", а также военного имущества ВСУ. За счет этого планируется привлечь 30,5 млн грн. Наконец, с помощью международной помощи бюджет поправится почти на 2,4 млрд грн. Из них больше всего денег наша страна получит от Евросоюза и других стран — больше 1,8 млрд грн. А вот за участие Украины в международных операциях по поддержке мира и безопасности нам должны заплатить в 2018 году 566 млн грн. Эти деньги перечислят ООН, НАТО и ОБСЕ.

1_02

НАЛОГИ И ИНФЛЯЦИЯ. Экономический эксперт "Украинского института будущего" Анатолий Амелин отмечает, что, несмотря на рост доходной части, в госбюджете остается дефицит (79,2 млрд грн).

"Стимулом для роста экономики мог бы стать переход от налога на прибыль к налогу на выведенный капитал, добавив к экономическому росту 0,5—1%. Пока правительство не видит в этом приоритета на 2018 год", — говорит он.

Эксперт напоминает, что в доходной части заложены деньги от приватизации, которая регулярно не выполняется.

"Поэтому, доходы могут быть меньше заявленных и, соответственно, есть риск роста дефицита. Но инфляция может быть выше запланированной Минфином, из-за этого вырастут поступления в бюджет в гривневом эквиваленте и перекроют разницу. В общем, при запланированных темпах развития экономики прописанные показатели вполне реалистичны", — добавляет Амелин.

Член Экономического дискуссионного клуба Владимир Высоцкий говорит, что при двузначном индексе инфляции показатели в доходной части легко будут превышены. Напомним, что, по прогнозам Минэкономразвития, в следующем году инфляция может достигнуть 18%.

"Если говорить о реальности цифр, которые прописаны в статье налоговых поступлений в бюджет, то они будут зависеть от роста экономики. Хотя и эта зависимость далеко не прямая — на поступления влияет много других факторов, среди которых инфляция, курс валюты, доля ВВП, который распределяется через бюджет. Но если налоговые поступления будут ниже запланированных, то вряд ли нардепы забудут о таком испытанном средстве, как увеличение акцизов", — резюмирует Высоцкий.

"В ноябре бюджет примут за основу"

Бюджет прошлого года нардепы приняли утром 21 декабря, уйдя от практики голосования за гос­смету ночью под Новый год или даже с наступлением января. По мнению политолога Руслана Бортника, в этом году процесс принятия тоже вряд ли затянется.

"Я не вижу сейчас в парламенте никаких конфликтов по поводу законопроекта о бюджете. Пока правительству удается избегать ключевых конфликтов, которые традиционно происходят между депутатами-списочниками и мажоритарщиками, которые всегда лоббируют интересы своих округов", — рассказывает эксперт.

Однако, по его мнению, на бюджетный процесс может повлиять голосование за кадровые вопросы в правительстве. Напомним, сегодня без руководителей остаются Минагрополитики, Мининформполитики и Минздрав.

"К проблемам может привести и выполнение бюджетных показателей этого года. Но это вряд ли, учитывая, что за восемь месяцев у нас профицит в 68,6 млрд грн, — добавляет Бортник. — Думаю, что где-то в середине декабря ВР проголосует за последнюю редакцию бюджета, а за основу, то есть в первом чтении, его примут в ноябре". 

Вы сейчас просматриваете новость "Доход на страну: откуда бюджет получит деньги (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...