Долг Украины перед МВФ подсчитали в Минэкономразвития

11 Июля 2018, 18:22

Новая программа сотрудничества с МВФ может быть запущена в 2020 году, считают в МЭРТ

Фото: AFP
Фото: AFP

Министерство экономического развития и торговли рассчитывает на открытие Международным валютным фондом новой программы сотрудничества с Украиной в 2020 году. Об этом говорится в принятом 11 июля Кабмином "Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы".

В документе, в частности, приводится прогноз чистого использования ресурсов МВФ. Базовый и расширенный сценарии (включает дополнительные положительные и негативные факторы) на 2020 год, в частности, предполагают превышение поступлений от Фонда над выплатами на 0,7 млрд долларов, а пессимистичный – превышение выплат над поступлениями на 0,3 млрд долларов.

Прогноз на 2021 год по первым двум сценариям предполагает чистые поступления от МВФ в сумме 1 млрд долларов, по пессимистичному – нулевые.

Согласно данным, представленным на сайте МВФ, Украине в 2020 году предстоит выплатить Фонду 948,14 млн долларов, в том числе 788,02 млн долларов основной суммы долга, в 2021 году –1,087 млрд долларов, в том числе 968,54 млн долларов основной суммы долга.

Прогноз МЭРТ на 2019 год предполагает чистую выплату Фонду по всем трем сценариям в сумме 1,7 млрд долларов – при том, что по данным МВФ Украине в следующем году предстоит перечислить Фонду 1,348 млрд долларов, в том числе 1,153 млрд долларов в счет погашения основной суммы долга.

Как известно, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,5 млрд долларов с первым траншем в 5 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы.

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на 1,7 млрд долларов в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в продвижении по программе Фонда.

В 2016 году переговоры о продолжении финансирования возобновились, и Фонд решил выделить третий транш в размере 1 млрд долларов в середине сентября-2016, а четвертый – 3 апреля 2017 года.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как в Кабмине считают такое резкое повышение цен для населения неоправданным.

Позиция Фонда является достаточно жесткой, так как правительство в минувшем году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард 19 июня 2018 года заявила, что выполнение предусловия, касающегося цен на газ, является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы.

По ее словам, два других предусловия выделения Украине очередного транша – внесение правки в принятый недавно закон о Высшем антикоррупционном суде и соблюдение предельного дефицита госбюджета.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в сентябре может быть подписан меморандум с ЕС, который необходим для получения Киевом макрофинансовой помощи от Евросоюза.

Вы сейчас просматриваете новость "Долг Украины перед МВФ подсчитали в Минэкономразвития". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...