Сделать стартовой
25,76
28,99
УКР

Двойной удар по украинской металлургии: боевые действия убивают производство, а государство снижает возмещение НДС

В декабре автоматический возврат НДС получили лишь 5 предприятий отрасли

Фото: С. Ваганов
Фото: С. Ваганов.

Общий спад экономики и непрекращающиеся боевые действия в крупнейшем промышленном регионе Украины отобразились на показателях металлургической отрасли, одной из крупнейших экспортных отраслей страны. По итогам 2014 года снижение объемов производства наблюдалось по всем основным видам продукции металлургии, а к концу года уровень производства упал почти на треть по сравнению с маем, когда фиксировали наивысшие показатели выпуска за год.

По информации Объединения предприятий "Металлургпром" в 2014 году в Украине было произведено 24 810 тыс.т чугуна (85% от уровня 2013 года), 27 161 тыс.т стали (83%), и 23 793 тыс.т (82%) проката.

К началу 2015 года в работе находились 22 из 30-ти действующих доменных печей (73%), 7 мартеновских печей из 11-ти (64%) и 14 конвертеров из 21-го (67%). При этом полностью простаивали Алчевский меткомбинат, Донецкий электрометаллургический завод, и Донецкий металлопрокатный завод. В то же время, по словам генерального директора объединения "Металлургпром" Александра Зражевского, все коксохимические предприятия Украины продолжали функционировать. Правда, буквально на днях резко усилились обстрелы боевиками Авдеевки, где работает крупнейший в Европе Авдеевский коксохимзавод (КХЗ). По словам премьер-министра Арсения Яценюка, основная цель боевиков при этом – уничтожить завод и остановить весь металлургический комплекс Украины.

Помимо ведения боевых действий на Донбассе, ставящих под угрозу функционирование металлургии страны, еще одной особенностью работы отрасли в прошлом году стало отсутствие необходимой поддержки со стороны государства. В частности, об этом свидетельствует стабильно снижавшийся показатель возврата НДС металлургам. Так, если в апреле из заявленных к возмещению 4,2 млрд грн было возвращено 2,6 млрд грн (63%), то в декабре металлургам вернули 316 млн (25% от заявленного к возмещению). По информации Федерации металлургов Украины в последнем месяце прошлого года НДС возвратили только пяти металлургическим предприятиям.

При этом крупнейший металлургический холдинг Украины – "Метинвест" в последний раз получил возврат НДС в ноябре в размере 35 млн грн и общая задолженность налоговых органов перед компанией по возврату НДС достигает почти 2 млрд грн. По подсчетам фискальной службы, общий остаток невозвращенного НДС по итогам 2014 года составляет около 3,4 млрд грн.

_01_157

_01_158

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Двойной удар по украинской металлургии: боевые действия убивают производство, а государство снижает возмещение НДС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Харько

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь