Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Эксперт назвал цену на гречку после нового урожая

Украина увеличила посевные площади

Эксперт прогнозирует падение цен на гречку. Фото: архив
Эксперт прогнозирует падение цен на гречку. Фото: архив.

Увеличение посевных площадей гречки приведет к падению цены на крупу после сбора нового урожая. Закупочная цена опустится до 12-15 гривен за килограмм. Об этом рассказал аналитик компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий, сообщает gazeta.ua.

По его словам, сбор нынешнего урожая гречки ожидается на уровне 160 тысяч тонн, что покроет потребности внутреннего потребления крупы.

"Под урожай 2016 аграрии засеяли этой культурой около 150 тыс. гектаров. Учитывая благоприятные погодные условия, урожайность зерновой гречки, по нашей оценке, может составить 11,5 центнеров с гектара, что означает увеличение ее валового сбора по сравнению с прошлым годом на 25-30% – до 165 тыс. тонн ", – сообщил аналитик.

Он отмети, что нынешний гречневый кризис возник из-за уменьшения посевных площадей до 132 тыс. Га, с которых собрали 127,7 тыс. тонн крупы при необходимости в 150 тыс. тонн.

"Столь большой разрыв между производством и объемом потребления уже со второй половины сезона начал стимулировать рост цен на гречку и готовую крупу, дополнительно был поддержан спекуляциями на дефиците", – сказал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что цены на гречку в магазинах страны бьют все рекорды.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Эксперт назвал цену на гречку после нового урожая". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь