Эксперты: курс доллара будет колебаться в диапазоне 22,6—24 грн до конца месяца

14 Июля 2015, 11:16

В росте  курса выноваты разговоры о дефолте, падение предложения на межбанке и стрельба в Мукачево

Эксперты: курс доллара будет колебаться в диапазоне 22,6—24 грн до конца месяца
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Доллар снова пошел в рост: вчера средний курс продажи наличной валюты в обменниках был 23,98 грн/$, покупки — 22,61 грн/$. То есть за последнюю неделю доллар подорожал почти на гривню, а за две недели — на 1,8 грн. Эксперты финрынка не прогнозируют резкого обвала гривни, но и возврата курса продажи до 21,7—21,8 грн/$, которые были в начале июня, не обещают.

Зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов объясняет удорожание наличного доллара двумя причинами: снижением с июля предложения валюты на межбанке экспортерами, так как они купили достаточно гривни, дабы уплатить квартальные налоги, и принятием закона о реструктуризации валютных кредитов по курсу 5—8 грн/$ (закон не подписан президентом и не вступил в силу, но из-за опасения, что начнется новый "банкопад", народ снова начал скупать доллары).

Аналитик "Forex club в Украине" Андрей Шевчишин добавил еще три дестабилизирующих фактора: рост спроса на валюту у вкладчиков банков-банкротов, получивших за июнь порядка 700 млн грн и конвертировавших их в доллары, заявления о техдефолте, который может наступить 24 июля (Украина должна выплатить $120 млн по еврооблигациям), плюс — опасения внутренней дестабилизации из-за событий в Мукачево (они могут помешать ВР принять законы, нужные для МВФ, что негативно скажется на экономике страны).

По прогнозам, курс продажи безналичного доллара может колебаться до конца июля в диапазоне 21,4—22,5 грн, наличного — 22,6—24 грн, после чего остановится. "При негативном сценарии курс может достичь 25 грн", — говорит Шевчишин. 

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: курс доллара будет колебаться в диапазоне 22,6—24 грн до конца месяца". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...