Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Энергореформа: как зарабатывать на том, что просто пользуешься электричеством

5 ноября 2017, 08:00

События на ТК Украина

В развитии альтернативной энергетики мы отстаем от Европы лет на десять

Зарабатывать на том, что просто пользуешься электричеством. В ряде европейских стран поставщики "света" чтобы избежать перегрузок сети САМИ доплачивают клиентам, чтобы те "выкачивали" избыточные киловатты. В Нидерландах, например "лишнюю" электроэнергию периодически дают ветряные станции.

Эти пейзажи с ветрогенераторами – обычная картина для Нидерландов. Местных не удивишь, а вот туристы фотографируют как диковинку. У страны минимальные запасы угля, нефти и газа, поэтому ветер, солнце и вода стали их лучшими друзьями в получении электроэнергии

Это самый большой "ветропарк" Нидерландов в селе Урк. Здесь 86 установок – и на суше, и в море. Энергии от них хватило бы чтобы, например, обеспечить потребности всего Львова. Жители Урка – в двойном выигрыше: получили и дешевую электроэнергию, и субсидии.

Государство нас стимулирует – выдает субсидии. Поэтому людям выгодно этим заниматься. Размер субсидии зависит от цены на свет – чем она ниже, тем субсидия больше.

Мы все понимаем – зеленая энергия это безопасно, но все таки главный аргумент – финансовая выгода.

Реклама

А за пользование электричеством в часы, когда ветер сильный и ветрогенераторы дают слишком много киловатт – можно даже получить доплату.

"Вот например у меня есть электрокар. Я включаю машину в розетку и моя компания-поставщик заряжает ее когда в сети профицит электричества. И еще доплачивает мне за это деньги! Это – нормальная практика", – рассказывает экономист Рональд Хайсман.

В тренде
Электронные трудовые книжки: эксперты не разделяют оптимизм властей

Подобные ветроустановки строят и в Украине. Вот одна из них в Запорожской области. Но все же в развитии альтернативной энергетики мы отстаем от Европы лет на десять. В Украине от возобновляемых источников- сейчас получают около полутора процентов. В планах – к 2020 году выйти на 11%.

"У нас уже есть ветряной проект в Запорожской области 200 мватт, и еще один сейчас на ходу еще один проект в отношении ветра. А в отношении солнца тоже в ближайшее время начнем реализацию не менее 200 мватт", – рассказывает руковолитель бизнеса возобновляемой энергетики ДТЭК Виктория Сыромятова. 

Параллельно с развитием альтернативных источников энергии в Нидерландах внедряют и энергосберегающие технологии. Среди новинок – специальная теплопроводящая краска,
которой покрывают стены в доме. Благодаря ей уже и собственные стены греют.

"Мы поняли, что долгосрочные решения могут быть только с альтернативной энергией. К 2050 году мы должны полностью отказаться от газа и угля. Значит нужно ускоряться", – признается эксперт по строительству Аарт Ван Дер Вильт. 

Опыт Нидерландов по развитию альтернативной энергетики – важен для Украины, реформа рынка в которой только начинается. Чтобы, как и европейцы – украинцы могли выбирать себе поставщика электричества или сами продавать киловатты, полученные от ветра или солнца нужна реформа рынка.

Чем еще будет полезен европейский опыт в развитии энергетики смотрите по понедельникам в программе "Утро с Украиной".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...