ЕС, Украина и Россия договорились отложить начало действия ЗСТ Украины и ЕС

13 Сентября 2014, 10:53

Отмена таможенных пошлин ЕС для украинских товаров сохранится

<p>Начало действия ЗТС отложили до 2016 года. Фото: AFP</p>
Начало действия ЗТС отложили до 2016 года. Фото: AFP

Европейский Союз, Украина и Россия договорились отложить начало действия зоны свободной торговли ЕС и Украины до 2016 года с сохранением отмены таможенных пошлин ЕС для украинских товаров.

Об этом говорится в совместном заявлении ЕС, Украины и России относительно имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, которое обнародовано на сайте украинского МИДа.

"С целью предоставления полной поддержки стабилизации Украины, Европейская комиссия готова, в случае ратификации Украиной соглашения с ЕС, предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость состоит в отложении временного применения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли до 31 декабря 2015 года, одновременно с продолжение на этот период автономных торговых преференций ЕС в пользу Украины", – говорится в заявлении.

Стороны подчеркивают, что член Европейской комиссии по вопросам торговли Карл де Гухт, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр экономического развития России Алексей Улюкаев согласны с важностью продвижения в вопросах либерализации торговли для обеспечения роста и повышения благосостояния в соответствие с обязательствами сторон в рамках ВТО.

"Они пришли к общему мнению относительно необходимости относительно того, чтобы Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая углубленную всеобъемлющую зону свободной торговли, и Зона свободной торговли СНГ вместе способствовали достижению более интегрированного экономического пространства в регионе", – отмечается в заявлении.

Стороны будут продолжать консультации относительно ответов на обеспокоенность России относительно соглашения об ассоциации ЕС и Украины и прогресс в рамках таких консультаций будет оцениваться во время трехсторонних встреч на министерском уровне.

"Отмеченный процесс должен быть неотъемлемой частью всеохватного мирного процесса в Украине с уважением к территориальной целостности Украины и ее праву самостоятельно определять собственную судьбу. Основываясь на таком понимании Россия и Украина подтверждают, что будут продолжать применение преференциального режима в рамках зоны свободной торговли СНГ", – отмечается в заявлении.

Встреча между министрами, по итогам которой и было представлено данное заявление состоялась 12 сентября в Брюсселе и стороны считают ее продолжением трехсторонней министерской встречи в Брюсселе 11 июля и встречи на высшем уровне в Минске 26 августа.

Как  известно, временная отмена таможенных пошлин Европейского Союза для украинских товаров вступила в силу 23 апреля.

Предусматривалось, что она будет действовать до вступления в силу соглашения об ассоциации либо до ноября 2014.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС, Украина и Россия договорились отложить начало действия ЗСТ Украины и ЕС ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...